Что поможет решить проблему отопления в домах россиян: мнение эксперта

13:37 07/12/2020
Батарея
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В России ежегодно с приходом холодов фиксируются проблемы с отоплением. Замерзают жители многоквартирных домов и целых поселков, при этом тарифы на тепло и электричество каждый год только растут, отмечает ОТР.

Так, жители района Уралмаш Екатеринбурга закупают теплые вещи, чтобы как-то согреться в холодных квартирах. Температура в домах поселка Зональный Свердловской области не поднимается выше плюс 15. А в домах поселка Первомайский Кировской области каждую неделю по пятницам отключают на весь день свет. Как отмечается, таких примеров по всей стране сотни.

По мнению председателя Союза жилищных организаций Москвы, юриста Константина Крохина, решить проблему отопления в России мешает отсутствие реальной конкуренции на рынке предоставления коммунальных услуг.

«Реформа, которая была начата в 2011 году и потом поддержана прежним руководством Министерства строительства, когда ввели лицензирование управляющих компаний, – вот это все привело к тому, что на рынке не осталось независимых игроков. Все управляющие компании – это так или иначе компании, которые связаны с чиновниками либо жилищной инспекцией, либо местным самоуправлением и так далее. И на этом рынке нет чужих людей», – поясняет Крохин.

Сложившаяся ситуация позволяет брать деньги с населения без особых затрат на поддержание в порядке энергетических и тепловых коммуникаций. Постоянный рост тарифов также объясняется существованием монополии, обеспечивающей граждан электричеством и теплом. По словам Крохина, реально влиять на ситуацию со стоимостью коммунальных услуг и их качеством могут только жильцы ЖСК и ТСЖ. Так, московские ТСЖ и ЖСК не будут повышать тарифы в наступающем году в то время, как по городу они увеличатся на 4%.

«Почему люди, живущие в домах-кооперативах или в домах-товариществах, не платят повышенный тариф при повышении общегородском? И они также получают экономию по теплу. И почему этого не происходит в государственных управляющих компаниях или в тех домах, которые находятся под управлением чиновников? Вот вам пример», – отметил эксперт.

comments powered by HyperComments