На Дальний Восток пришла русская зима: Магадан засыпало снегом, в Оймяконе трещат морозы

12:56 07/12/2020
зима, погода, снег, снегопад, снежинка, холод, лед, мороз, вьюга, метель, иней, транспорт, авто, машина, автомобиль, дорога,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Морозы под минус 50 и метели. Погода испытывает Дальний Восток на прочность. После Приморья Магадан борется с последствиями циклона. Сугробы больше метра. Жителям сегодня пришлось искать свои машины под снегом. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова подробнее.

Даже внедорожники вязнут в снегу. По метровым сугробам магаданцы сегодня утром добирались на работу. Водителям легковых авто повезло меньше. Их машины замело по крышу – пришлось откапывать и вытягивать. Нелегко и пешеходам.

После метели лишь узкие тропы во дворах. Коммунальщики чистят в первую очередь трассы и подъездные пути к школам, детским садам и больницам.

«Видите, сначала топором рубаю. А потом лопатой чищу. Люди-то ходят, снег мягкий. Оно пристает», – указала дворник Валентина Краносшапка.

Циклон пришел с северной части Охотского моря. За два дня в Магадане выпала полуторамесячная норма осадков. Есть опасность схода лавин. Спасатели просят жителей не выезжать за пределы города.

«Взято на учет пять участков лавиноопасных. Проводятся работы по их мониторингу. Силы и средства территориальной подсистемы к ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций готовы», – указал начальник ГУ МЧС России по Магаданской области Любомир Муха.

Этим жителям ни снег, ни мороз нипочем. Это полюс холода Оймякон. Столбики термометра здесь упали до минус 50. Но это не предел. Температура в Оймяконе опускалась и до 71 градуса. Для местных это обычное дело. Их жизнь никак не изменилась: в лютый мороз дети также ходят в школу, а взрослые – на работу.

В Новосибирске намного теплее. Лед на реках и озерах только схватился, а рыбаки уже спешат за уловом. Спасатели говорят: передвижение по неокрепшему льду, как игра в русскую рулетку: можно уйти на дно. Потому инспекторы патрулируют водоемы каждый день. Проводят разъяснительные беседы. Измеряют толщину льда – она должна быть не меньше 10 сантиметров.

«В данный момент на территории области, конечно, еще таких водоемов нет, в связи с погодными условиями теплыми, лед только буквально начал становиться. То есть особо безопасного льда нигде пока нет», – подчеркнул старший государственный инспектор Левобережного инспекторского отделения ГИМС Константин Бороненко.

В Алтайском крае спасатели на берегу расставляют знаки с предупреждениями об опасности. Раздают памятки рыбакам. За выход на лед могут и оштрафовать.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments