Школа пушкарей: Михайловской военной артиллерийской академии Петербурга – 200 лет

06:58 07/12/2020

Михайловской военной артиллерийской академии Санкт-Петербурга исполняется 200 лет. Каждый год она выпускает более 500 офицеров. Корреспондент «МИР 24» Максим Васильчук узнавал, как учебное заведение и его воспитанники готовятся к празднику.

Прямой наводкой по неподвижным целям. Старшекурсники Михайловской академии отрабатывают стрельбу из 152-миллиметровой пушки «Гиацинт». За один условный бой переносят почти 3,5 тонны снарядов.

«На четвертом курсе мы подошли к большому калибру, где звук очень громкий, снаряды тяжелые, заряды тяжелые. Но не видел и не встречал я артиллериста, который боится залпов и выстрелов», – сказал преподаватель Михайловской Военной Артиллерийской академии Андрей Михеев.

Подготовку в академии проходят больше четырех тысяч курсантов. Десятая часть – иностранцы. Францис Мхенга из Танзании учится на третьем курсе. За это время стал заместителем командира взвода, сейчас с личным составом ведет огонь из противотанковых пушек «Рапира».

На полигоне студенты-артиллеристы бывают каждые полгода. Курсанты признаются, что полевые выезды – любимая часть обучения. На практике есть десятки видов вооружения и техники от минометов до самоходных установок. Кульминация занятий – сигнал о полной боевой готовности.

Операция «Тайфун», или массированная огневая атака из всех орудий. На противника обрушиваются «Град», «Ураган» и «Смерч». Больше 100 снарядов меньше чем за одну минуту поражают цель. К такой мощной технике курсантов подпускают только после долгих часов в лекционных залах и на тренажерах. Нужно довести порядок действий до автоматизма. После учебы – тренировки в спортзале. Популярнее всего – тяжелая атлетика. К юбилею хотят установить рекорд – поднять общий вес в 200 тонн за три часа.

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments