Эпидемиологи Кыргызстана выяснили, почему медработники чаще болеют COVID-19

06:54 07/12/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Эпидемиологи Кыргызстана выявили основные причины роста заболеваемости коронавирусной инфекцией среди медработников. С марта COVID-19 официально выявлен почти у четырех тысяч врачей, и цифра эта увеличивается с каждым днем. Корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова узнавала подробности.

Десятки тяжелых больных в день и всем нужна постоянная помощь. Врач-инфекционист Мырзагуль Майрамбек кызы не успевает ни поесть, ни позвонить родным. И это притом, что работать сейчас легче: есть протоколы и опыт первой волны. В июле, в пик заражений, в больницы ежедневно поступали около тысячи инфицированных. От безысходности и усталости медработники плакали.

«Конечно, очень тяжело вдали от семьи жить здесь в больнице. Но сейчас нехватка кадров, именно медперсонала. Я считаю, что я обязана прийти, работать и помогать людям», – сказал врач-инфекционист Мырзагуль Майрамбек кызы.

Летом Мырзагуль пришлось работать даже, когда сама заболела. Болезнь протекала в легкой форме и без осложнений. Но нескольких коллег она потеряла. Они ценой своих жизней спасали пациентов. Из-за бюрократических проволочек 2,5 тысячи медиков до сих пор не могут получить выплаты за инфицирование на рабочем месте. Правительство обещает разобраться.

«По 200 тысяч получили 609 медицинских работников, которые заразились коронавирусной инфекцией. По поводу одного миллиона сомов компенсаций – семьям было выплачено 29 млн», – добавил начальник управления финансовой политики министерства здравоохранения Кыргызстана Мухтарбек Баймурзаев.

Вторая волна заражений коронавирусом в Кыргызстане пока идет на спад. Эпидемиологи ищут эффективные способы борьбы с вирусом и ответ на вопрос: почему большинство врачей заразились COVID-19 именно в июле.

«Был большой объем информации, по которым должно было быть обучение на рабочих местах. Вторая причина: закрыли все больницы вентиляционные шахты, заклеили окна, не было вентиляции. Это основное профилактическое мероприятие», – отметил эпидемиолог республиканского центра инфекционного контроля Алексей Кравцов.

Постоянный стресс и хроническое переутомление ослабляют иммунитет, и любая инфекция легко попадает в организм. Минздрав пытается решить проблему нехватки кадров, чтобы у врачей была возможность менять друг друга и отдыхать. Подготовку проходят медики разных специальностей.

Аида Аматбекова
comments powered by HyperComments