За роспуск парламента: Майя Санду собрала сторонников на площади

21:34 06/12/2020

Массовый митинг в Кишиневе. На площади Великого национального собрания собрались сторонники избранного президента Майи Санду, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Распустить парламент и провести досрочные парламентские выборы – с таким требованием на главную площадь Молдовы вышли сторонники новоизбранного президента Майи Санду. Накануне она выступила с обращением по национальному телевидению. Санду объявила, что организует на площади совет с гражданами.

«Законы, которые они принимают сегодня в парламенте с нарушением всех правил, призваны не улучшить вашу жизнь, а вызвать вражду в обществе, в то время как они продолжают беспрепятственно воровать», – отметила Санду.

Накануне правые партии устроили в парламенте потасовку из-за пакета законов, разработанных партией социалистов. Речь идет о придании русскому статуса языка межнационального общения, о возврате в эфир новостей российских телеканалов, о переводе инструкций к лекарствам на русский язык и о возврате Республиканского стадиона в собственность государства – на этом участке предполагалось строительства нового здания посольства США. Сторонники Майи Санду также недовольны бюджетом на следующий год. Поэтому вместе с роспуском парламента они требуют и отставки правительства.

«С таким политическим классом у нас нет будущего и нет ни единого шанса двигаться вперед. Надеемся, что новое правительство, которое у нас появится, будет заботиться о гражданах и оставит все схемы в стороне. Потому что мы народ, мы не бизнес», – поделилась жительница Молдовы Мариана Стреки.

На митинге не обошлось и без призывов к объединению с Румынией, а некоторые участники развернули флаги соседней страны и Европейского союза. Действующий глава государства, неформальный лидер партии социалистов Игорь Додон раскритиковал организацию протеста в разгар пандемии – число новых случаев коронавируса в стране ежедневно растет.

«В чем цель протеста? Вам никто не мешает вступить в должность. Чего вы хотите? Чтобы люди заболели или вы хотите насильственно зайти в парламент и правительство, как это сделали некоторые ваши партнеры 7 апреля 2009 года? То есть мне удалось без затрат восстановить здание президентуры, а вы хотите его разрушить?» – заявил Додон.

Социалисты предложили всем парламентским фракциям провести неформальные переговоры о роспуске парламента и организации досрочных парламентских выборов. Правые силы на призыв пока не откликнулись.

Избранный президент Молдовы Майя Санду заявила, что все законопроекты, одобренные парламентом на этой неделе, были опротестованы в Конституционном суде. Их потребуют аннулировать.

По данным полиции, в акции протеста приняли участие около пяти тысяч человек.

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments