В Стамбуле на берег выбросило десятки тысяч крупных медуз

19:15 06/12/2020
Стамбул
ФОТО : Mir24.tv / Екатерина Дегтерева

В стамбульских районах Авджилар и Йешилкей, расположенных на берегу Мраморного моря, на берег выбросило десятки тысяч крупных медуз, пишет турецкое издание Cumhuriyet.

Очевидцы заявляют, что медузы покрыли всю прибрежную линию. Уборкой береговой линии уже занимаются городские службы. Причиной необычного явления мог стать шторм, который поднял мертвых медуз со дна моря.

Ученые обратили внимание, что в последнее время количество медуз в Средиземном, Эгейском, Мраморном, Черном и Азовском морях, а также в проливах Босфор и Дарданеллы значительно возросло. Это может быть связано с расширением Суэцкого канала, которое было завершено несколько лет назад. Из-за этого многие новые виды, в том числе и медузы, мигрируют в Средиземное море.

Кроме того, усиленному размножению медуз способствует ловля рыбы, из-за которой в море становится все больше планктона, которым питаются медузы.

Третьей неожиданной причиной является загрязнение моря. Дело в том, что мусор, плавающий в море, служит убежищем для размножения медуз, поэтому их популяция резко увеличилась.

Ранее стало известно, что в Таганрогском заливе в Азовском море были обнаружены гигантские медузы-корнероты.

comments powered by HyperComments