COVID в России: в Москве проверяют работу заведений, в Петербурге создали шлем от коронавируса

15:35 06/12/2020
covid-19, вирус, коронавирус, дезинфекция, стерильность, чистота, очистка, микробы, бактерии, термометр, температура, градусник, электронный термометр, covid-19, вирус, коронавирус, дезинфекция, стерильность, чистота, очистка, микробы, бактерии, маска, стерильность, обеззараживание, респиратор, дыхание, воздух, защита, повязка, эпидемия, пандемия
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

Коронавирус ставит новый антирекорд. Впервые в России за сутки заразились свыше 29 тысяч человек, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Взрыв заболеваемости – в Псковской области. Еще накануне она была на 36 месте по приросту инфицированных. В сутки коронавирусом там заражались меньше 200 человек. Сегодня в области 880 новых случаев. Регион вошел в пятерку самых неблагополучных по коронавирусу.

Свобода от коронавирусных ограничений дорого выйдет хозяевам московского клуба Adrenaline Stadium. Инспекторы Роспотребнадзора опечатали клуб после концерта группы «Кипелов». Зрители в зале были без средств защиты и не соблюдали безопасной дистанции.

«Территориальным отделом управления Роспотребнадзора по Москве в САО возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ, организуются мероприятия с целью опечатывания помещений клуба», – сказал главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Москве Кирилл Максимкин.

Разбираться в этом деле будет суд. Наказать могут штрафом в полмиллиона рублей или закрытием клуба на 90 суток.

Чтобы найти нарушения, Роспотребнадзору даже ходить на концерт не обязательно. Достаточно открыть интернет и оценить кадры, например, с выступления певицы Zivert в Красноярске. Подобные видео сейчас собирает Роспотребнадзор. По ним инспекторы хотят установить, были ли нарушены противокоронавирусные меры. Следующий концерт певицы в Новосибирске уже отменили.

Познакомились с инспекторами и владельцы ресторанов в центре Москвы. Ближе к полуночи вместе с полицией проверяющие отправились искать тех, кто не закрылся вовремя.

«Был проведен масштабный рейд по всем заведениям Трехгорной мануфактуры. Было выявлено несколько нарушений. По фактам нарушений будут составлены протоколы», – сказал главный инспектор ОАТИ Иван Гжеляк.

Важным делом заняты в Северной столице. Санкт-петербургские инженеры изобрели шлем, который не пропускает вирусы.

«Эта сертифицированная мембранная ткань не пропускает аэрозоли и жидкость, она дышит в одну сторону. Воздух может выходить, но при этом внутрь не попадает ничего. Внутрь попадает только через фильтры», – рассказал врач больницы №2 Владислав Спиридонов.

Все детали легко дезинфицировать, потому изобретение можно использовать много раз. Работать врачам в них удобно. Шлем не сковывает движения. Обследовать пациента можно без риска заразиться коронавирусом.

Как сообщили в Минобрнауки, зимнюю сессию в российских вузах из-за коронавируса отменять не будут. Она пройдет в онлайн-формате.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments