Самый главный гол: Виктор Понедельник оставил яркий след в отечественном футболе

13:52 06/12/2020
ФОТО : ТАСС / Матыцин Валерий

В возрасте 83 лет скончался известный советский футболист Виктор Понедельник, автор победного гола сборной СССР на чемпионате Европы 1960 года, передает телеканал «МИР 24».

«Точный навес на ворота, и Понедельник забивает головой второй гол! Решающий гол, принесший нашей команде Кубок Европы».

«Золотой» гол в ворота сборной Югославии Виктор Понедельник забил на 113-й минуте дополнительного времени. Головой в прыжке – так мало кто умел в советском футболе. После победного финала чемпионата Европы все игроки той команды стали народными героями. Потом в своей книге «Исповедь центрального нападающего» Виктор Понедельник подробно рассказал, как он забил главный мяч в своей жизни.

«Надо отдать должное «Михо», как все мы в сборной СССР называли тбилисца Михаила Месхи: подача мяча с фланга была просто великолепной! Не забить тот мяч в ворота соперников я не имел никакого права. Мгновенно оценив обстановку, видя, что защитники югославов и их вратарь запаздывают на перехват мяча, я рванулся на передачу и высоко из последних сил прыгнул навстречу мячу», –вспоминал Понедельник.

Это первый советский футболист, который попал в сборную не из высшей лиги. Понедельник начинал в ростовском «Торпедо», а позже перешел в местный СКА, где перспективного игрока и заметили.

«Вот что рассказал нам центральный нападающий команды Виктор Понедельник. «Первый год выступления в классе А – серьезное испытание для любой футбольной команды. Сейчас мы можем сказать, что довольны своими результатами в чемпионате».

В сборной он быстро стал ключевым игроком. Сильный, ловкий, техничный, он не был форвардом таранного типа. В любой точке поля представлял угрозу для соперника. Четыре года подряд Понедельника признавали лучшим нападающим СССР.

«Центральный нападающий Понедельник превосходно завершает атаку».

В 29 лет Понедельник был вынужден уйти из большого спорта из-за травм. Недолго поработал тренером и пошел по стопам отца – стал спортивным журналистом. 14 лет руководил отделом футбола в газете «Советский спорт». Позже стал главным редактором культового в СССР еженедельника «Футбол-Хоккей», за свежим номером которого по воскресеньям у киосков «Союзпечати» выстраивались длинные очереди. Почитатели футбола и хоккея делали подшивки номеров, перечитывали материалы.

Виктор Владимирович близко к сердцу принимал неудачи российских футболистов в 1990-е годы. Но всегда надеялся на лучшее.

«Мы все равно будем с вами верить в лучшее будущее любимой народной игры. Самая лучшая поддержка для футбола – зрители на трибунах. Приходите на стадионы, дышите свежим воздухом и болейте на здоровье за свою команду, и, конечно же, за сборную России!», – призывал болельщиков футболист.

В 2009-м за выдающиеся заслуги Виктора Понедельника наградили Рубиновым орденом УЕФА. В его честь в Ростове-на-Дону названы академия футбола и спортшкола олимпийского резерва. Возле стадиона футбольного клуба «Ростов» установлен памятник легендарному нападающему.

Виктора Понедельника похоронят в Ростове-на-Дону, так завещал сам футболист. Дата погребения еще не определена.

comments powered by HyperComments