Умер экс-президент Франции д'Эстен – аристократ, увлеченный историей России

19:20 03/12/2020
Умер экс-президент Франции д'Эстен – аристократ, увлеченный историей России
ФОТО : Zuma\TASS

От коронавируса на 95-м году жизни умер бывший глава Франции Валери Жискар д'Эстен – первый и последний президент-аристократ. При нем началось строительство скоростных железных дорог и атомных электростанций. При нем отменили политическую цензуру в кино и снизили избирательный возраст до 18 лет. Сторонник модернизации и друг Леонида Брежнева. О третьем президенте Пятой республики – репортаж корреспондента телеканала «МИР 24» Владимира Сероухова.

Валери Жискар д'Эстен прожил дольше всех остальных президентов Франции, он умер в своем имении в городе Отон. Во время Второй мировой войны Жискар д'Эстен был участником движения Сопротивления, 12 лет возглавлял Министерство финансов республики, а в 1974 году стал президентом.

При нем Франция одной из немногих западных стран поддерживала диалог с СССР. С генсеком Леонидом Брежневым их связывали дружеские отношения. Жискар д'Эсте́н часто встречался с Леонидом Брежневым. Не только в Москве и Париже, но и, к примеру, в Варшаве. Лично подписывали декларации о сотрудничестве – как тогда говорили – на высшем уровне. Возникли совместные промышленные предприятия. На «Автовазе», к примеру, трудились и специалисты французского концерна «Ситроен». Появились яркие советско-французские выставки и фестивали.

«Он очень интересовался походом Наполеона на Россию, ездил на Бородинское поле. Он был человеком, который интересовался русской культурой для себя, в личном плане, она большое значение для него имела. Это отражалось на его стремлении к диалогу», – отмечает руководитель центра французских исследований Института Европы РАН, политолог Юрий Рубинский.

Благодаря д'Эстену СССР увидел «Джоконду», ради этой картины сотни советских людей готовы были стоять в очереди у Пушкинского музея целый день. Брежнев и Валери Жискар д'Эстен думали о будущем. Основу для советско-французских отношений и деловых контактов они спланировали на 10 лет вперед, до 1990 года.

Для республиканской Франции с ее свободой, равенством и братством такой лидер, казалось, был чужд. Валери Рене Мари Жорж Жискар д'Эстен – первый и последний президент-аристократ, потомок Бурбонов и дворянин – отсюда приставка де. А еще князь Андорры. К тому же, уроженец города Кобленц на оккупированной после Первой мировой немецкой территории.

«Потомственная буржуазная элита, очень богатая семья. Дэстены – это боковая ветвь, которые договорились, что им эта приставка будет передана, его отец, грубо говоря, ее приобрел», – поясняет руководитель центра французских исследований Института Европы РАН, политолог Юрий Рубинский.

Валери Жискар д'Эстен руководил страной семь лет и успел то, что другим и за десятки лет не удавалось. Это были масштабные государственные проекты: строительство скоростных железных дорог и атомных электростанций. Этим д'Эсте́н спас экономику Франции от топливного кризиса. Пассажирский лайнер, опередивший не только скорость звука, но и свое время, «Конкорд» – именно при д'Эстене начал коммерческие полеты.

Многие фильмы, ставшие классикой французского кино, тоже сняты в эпоху Валери Жискар д'Эстена. Мировой зритель всем сердцем полюбил «Игрушку», «Профессионала». Он, хотя и обещал, но не запретил политическую цензуру в кино, зато ослабил нравственную.

«При нем был разрешен показ порнографических картин в специальных кинозалах. Там, конечно, было возрастное ограничение – зрители должны были доказать, что им больше 18 лет», – говорит вице-директор «Юнифранс» по восточноевропейским странам Жоэль Шапрон.

После отставки д'Эстен прожил 39 лет. Во Франции он был одним из самых уважаемых экс-президентов, соотечественники называли его просто «Экс». Пожилого политика не пощадила пандемия. Французы прощаются со своим первым и единственным президентом-аристократом.

Соболезнования в связи со смертью экс-президента Валери Жискар д'Эстен направил Владимир Путин, сообщается на сайте Кремля. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что смерть бывшего президента Франции лишила Германию друга и великого европейца.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments