Петербургские инженеры разработали антикоронавирусный шлем для защиты врачей

07:43 06/12/2020

Защита врачей. Петербургские инженеры разработали шлем, который должен уберечь от коронавируса. Он состоит из пластикового каркаса, небольшого бесшумного электродвигателя, тканевой оболочки и нескольких фильтров. Корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев увидел новинку.

«Во время пандемии большая проблема в том, что мы не можем послушать больного, потому что это риск заражения. Здесь свободно вставляется фонендоскоп, и изнутри я могу его просто одеть в уши и послушать больного – спокойно наклониться, без всяких проблем», – указал врач.

А еще можно поправить очки или, например, почесать нос. Пять человек больше полугода трудились над этой разработкой. Инженеры создавали опытные модели, врачи испытывали. Шлем многоразовый – детали легко дезинфицируются.

«Это мембранная ткань, которая сертифицирована. Она сертифицирована по COVID-19: она не пропускает аэрозоли, не пропускает жидкость, она дышит. В одну сторону воздух может выходить, но при этом внутрь не попадает ничего. Внутрь попадает только через фильтры», – указал врач больницы №2 (г. Санкт-Петербург) Владислав Спиридонов.

Они такие же, как в аппаратах искусственной вентиляции легких (не пропускают 99 целых 99 сотых процентов вирусов). Часть комплектующих производят в Петербурге, остальные, например, электродвигатель – заказывают за рубежом.

«Было принято решение делать опытные партии после 3D-моделирования на, соответственно, 3D принтерах. Это нам позволило использовать гибкость: мы постоянно в процессе что-то меняли, улучшали, естественно, снижали вес конструкции. То есть мы постоянно оптимизировали», – рассказал главный инженер компании «Тепломаш» Даниил Голубев.

По словам инженеров, наладить массовое производство несложно. Сейчас главная проблема – бюрократическая, но власти обещали разобраться с ней.

«Чтобы помочь изобретателям, мы обратились в комитет по промышленности, инновациям и торговле – чтобы организовать совместное заявление от изобретателей и города в Росздравнадзор, подготовить пакет документов и в ускоренном варианте (то есть от 3-5 дней до 14 дней) получить регистрационное удостоверение», – заявил заместитель главы комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга Андрей Сарана.

Как только все документы будут готовы, компания сможет запустить конвейер и обеспечить защиту не только в Петербурге, но и во всей стране.

Стоимость шлема 400 долларов, его мировые аналоги в 10 раз дороже. Вес шлема всего 750 граммов.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments