COVID в России: в метро Петербурга дезинфицируют жетоны, в Москве стартует вакцинация

13:50 05/12/2020
ФОТО : Михаил Метцель/ТАСС

Пятый день подряд в России умирает более 500 пациентов с диагнозом «коронавирус». А по числу заразившихся сегодня установлен очередной антирекорд – по стране в целом и в Москве в частности, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Иммунитет к коронавирусу получают вооруженные силы. Первую партию вакцины «Спутник V» – три тысячи доз в термоконтейнерах – самолетом доставили на Балтийский флот. Вторую партию в Калининграде ждут после новогодних праздников.

«Без массовой вакцинации населения, наверное, все-таки пандемию не остановить. Это, наверное, будет самым веским аргументом в нашей победе», – сказал начальник 1908 ВМКГ г. Калининград Иван Каленов.

В очереди за вакциной – экипажи кораблей, которые отправляются в боевой поход или выходят в открытое море и командование флотом. Но первыми прививают сотрудников военного госпиталя.


«Страха нет, ощущения обычные простой укол. Учитывая мою специальность и большую нагрузку при работе в отделении в реанимации, решила привиться», – рассказала старший реаниматолог МВМЦ МО РФ, г. Калининград Елена Дзецина.

Массовая вакцинация начинается сегодня и в Москве. Столица лидирует по распространению коронавируса – за минувшие сутки заболевших на тысячу больше чем вчера, почти восемь тысяч человек. Растут цифры во всех 85 регионах. Самая сложная ситуация в Санкт-Петербурге (3726), Подмосковье (1246), Нижегородской области (495) и Карелии (473). Общее число инфицированных за сутки в стране – 28782 человека, это новый суточный антирекорд. Впрочем, врачи уверены, эффект от вакцинации постепенно скажется на статистике.

В метро Санкт-Петербурга решили максимально обезопасить пассажиров от коронавирусной инфекции. В подземке теперь дезинфицируют не только поверхности. Каждую ночь на всех станциях Петербурга обрабатывают и жетоны. Хотя в пандемию большинство людей платят за вход в метро проездными и банковскими картами, остаются те, кто по старинке пользуется жетоном, а это небезопасно.

Сначала их достают из турникетов, высыпают в мешки и обрабатывают антисептиком. Дальше выкладывают в счетную машину, где еще раз дезинфицируют. После двойной очистки жетоны отправляют на карантин и только через две недели снова возвращают в оборот. Сейчас в среднем на каждой станции метро обрабатывают по три тысячи жетонов в день.

Тем, кто на передовой войны с коронавирусом, как могут помогают юнармейцы. В основном это картины с пожеланиями здоровья. Рисунки детей отправились в мобильный военный госпиталь в Черногорске, в Республику Хакассия. Медработники разместили подарки прямо на рабочем месте, в «красной зоне» госпиталя. Сейчас в стационаре лежат больше 50 пациентов.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments