Бойцовым собакам возвращают доверие к людям в подмосковном приюте

13:48 05/12/2020

Растопить собачье сердце – такую задачу выбрали для себя сотрудники подмосковного приюта «В добрые руки». Это единственный в России питомник для собак бойцовых пород. Здесь выхаживают покалеченных питбулей, бультерьеров и других животных, найти подход к которым совсем не просто, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

«А вот девочку сейчас все увидят и полюбят. И скажут: такую девочку мы хотим, она очень славная».

Их называют опасными породами. Питбули, бультерьеры, стаффордширы. Для них в России есть всего один приют – подмосковные «Добрые руки».

«Они все приходят убитые. Некоторые просто ненавидят людей. Потому что человек для них – источник зла, бедствий», – рассказала основательница приюта Ирэн Беленькая.

Хозяйка приюта родом из Латвии, по образованию инженер. 15 лет назад завела стаффордширского терьера по кличке Буч. Оказалось, в прошлом пес участвовал в нелегальных собачьих боях. Таких случаев тысячи. После боя раненых животных выбрасывают на улицу. Но обычные муниципальные приюты их не берут: слишком сложно и дорого.

«Нужен кинолог заниматься с собаками. Нужен корм гипоаллергенный, потому что в основном аллергики. Собака в индивидуальном вольере должна быть, и они должны быть в тепле – они гладкошерстные», – пояснила Ирэн.

Чтобы найти деньги на приют, Ирэн продала трехкомнатную квартиру в Москве. За 12 лет, что существует питомник, новый дом нашли 10 тысяч животных. Не только собаки из России – два года назад сюда попали 70 стаффов и питбулей из Калифорнии. Четвероногие потеряли дом после землетрясения. Ирэн вывезла их и всем нашла хозяев. Сейчас свои добрые руки ждут 230 животных. В их числе – Бим.

«Долго жил у алкоголиков, которые его обижали. Когда зоозащитники увидели его в Адлере, у него была сломана задняя лапа, и больше недели он сидел закрытый в сарае с поломанной лапой», рассказала хозяйка приюта.

Лапу Биму пришлось ампутировать. Сотрудница приюта Влада верит: подходящую семью удастся найти каждой собаке.

«Самое главное – не начать ненавидеть людей. Один человек сделал гадость, избил, но людей, которые помогут конкретно этой собаке, гораздо больше. Вот это дает надежду, что все, что мы делаем, мы делаем не зря», – сказала Влада Шляхтич.

«В добрые руки» живет только на пожертвования и личные сбережения хозяйки. Для собак здесь своя лаборатория, узи-кабинет, операционная, стационар. Животных регулярно осматривают медики. Дважды в неделю с каждой занимаются кинологи и волонтеры. Учат собак контролировать эмоции и не бояться человека.

«Прошли, так сказать, собеседование, рассказали, поговорили, ничего сложного нет. Так что нужно не бояться ответственности, а приезжать и брать друга домой. Любую собаку можно воспитать».

У каждого из этих животных – тяжелая история. Вот и местный кот пришел сюда с порванным ухом, отощавший, дикий. Долго не подпускал людей. Но в приюте уверены: найти подход можно к каждому, если есть любовь.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments