Как в серую и холодную погоду поднять настроение: советы петербуржцев

13:33 05/12/2020

Петербуржцы ищут свой рецепт хорошего настроения. Зимой – это не просто. Серое небо и пронизывающий ветер только добавляют грусти. Как победить депрессию – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Максима Васильчука.

С началом зимы жители Петербурга испытывают катастрофическую нехватку витамина D. Световой день всего 5-6 часов, но даже и тогда небо пасмурное и серое. Недостаток солнца и естественного света ощутимо сказывается на настроении. Зима в Северной столице – это когда холодно, темно и грустно.

К битве с хандрой петербуржцы готовятся заранее, кто как может. Ангелина несколько месяцев назад записалась в студию латиноамериканских танцев. Пока за окном темно даже днем, источниками энергии служат бочатта и сальса.

«Прилив сил настолько большой, что есть желание действовать, продолжать тренировку, даже дома повторить какие-то движения. Дома я приступаю к учебе и рабочим моментам», – делится ученица танцевальной студии Ангелина Белевцова.
Занятия проводит кубинец Ильдемар Родригес.

Он приехал в Петербург три года назад. Солнце на родине светило гораздо чаще, но к петербургской погоде тренер привык.

«Конечно, по утрам хочется спать из-за того, что темно. Но я включаю кубинскую музыку, и жизнь налаживается, я танцую. Этой энергии мне хватает с утра до глубокой ночи», – говорит тренер по танцам Ильдемар Родригес.

Жизнь в постоянных сумерках оказывает на человека не лучшее влияние. Оттого и настроение часто у многих плохое.

«Выработка определенных нейромедиаторов, в первую очередь активность гормона мелатонина, напрямую связана с освещенностью. Есть форма светотерапии, когда яркий свет является формой активизации и способом борьбы с осенней хандрой, депрессией», – пояснил психолог Дмитрий Ковпак.

Сложный период дети переносят легче, чем менее активные взрослые. Чтобы не спать на ходу, петербуржцам советуют запасаться цитрусовыми и морковью, принимать рыбий жир и пить кофе.

Отметим, что Санкт-Петербург расположен на одной широте с севером Камчатки и югом Аляски. Количество солнечных дней в Северной столице – около 80 в году.

comments powered by HyperComments