Грузия на пике: в республике растет число инфицированных COVID-19

13:27 05/12/2020
ФОТО : Давид Мдзинаришвили/ТАСС

Несмотря на введенные ограничения, в Грузии растет число инфицированных. На этой неделе преодолели отметку в пять тысяч человек. Медики работают на пределе, все сложнее дозвониться на номер 112 для вызова неотложки. Не хватает операторов горячей линии, несмотря на то, что штат увеличен вдвое, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Главный зал оперативного центра «112». Сюда стекаются звонки со всей Грузии. Вызывают скорую, полицию, пожарных. Если в раньше принимали от трех до пяти тысяч звонков в день, то теперь около 20 тысяч. Большая часть абонентов обращается за помощью в связи с COVID-19. Одних необходимо срочно госпитализировать, других перенаправить к лечащим врачам в поликлиники по месту жительства.

«В последнее время из-за большого наплыва звонков время ожидания ответа наших операторов увеличилось. Иногда превышает пять минут. Это недопустимо. Для того, чтобы вернуться к стандартам, мы продолжаем наращивать штат операторов. На днях добавится еще 300 человек», – отметил министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури.

Прибавилось работы и патрульным экипажам. Сотрудники полиции напоминают гражданам о необходимости носить маску. Штраф за нарушение – около шести долларов. А вот тем, кто не соблюдает режим карантина и самоизоляции, заплатить придется ровно в сто раз больше.

«Представьте, в день приходится штрафовать около тысячи человек за нарушение масочного режима, около ста – за нарушение самоизоляции и комендантского часа. Тем не менее, люди продолжают нарушать закон, этим они создают опасность заражения окружающих», – заявил министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури.

Активисты у здания минздрава пытаются добиться встречи с министром здравоохранения, чтобы получить ответ на вопрос – почему система не справляется с возросшим количеством инфицированных и чем вызван рост числа летальных исходов. При этом сами не соблюдают дистанцию и забыли о масках.

«Такие деструктивные действия оппозиции и стали причиной резкого роста числа инфицированных. Акции протеста, проводимые в последнее время – как мина замедленного действия. Не нужно расшатывать систему здравоохранения. Наши медики на первой линии борьбы уже почти год», – отметил министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе.

Для того чтобы не допустить еще большего распространения COVID -19, принято решение отложить открытие зимнего сезона на горнолыжных курортах. Гостиницы, рестораны и кафе, которые пока не смогут принимать отдыхающих, получат субсидию от государства.

Государство планирует на первом этапе выделить около 30 миллионов долларов и для оказания финансовой помощи ресторанам, расположенным в крупных городах Грузии.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments