COVID в мире: в Японии робот проверяет наличие масок, в Италии проводят праздники по новым правилам

12:54 05/12/2020
ФОТО : Zuma\TASS

Из-за пандемии коронавируса в ООН спрогнозировали тяжелейший гуманитарный кризис уже в следующем году. Причем такой, которого человечество не знало с времен Второй мировой войны. Речь идет о голоде, от которого могут умереть почти 300 миллионов человек, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Локдаун на выходные. Отдыхать в субботу и воскресенье теперь будут и работники сербской индустрии развлечений. По новому распоряжению, кафе, рестораны, клубы и торговые центры в эти дни должны быть закрыты. А в будни часы их работы сократили до 17.00.

Новогодних праздников не будет во многих странах Европы. В Испании с 23 декабря по 6 января вводят запрет на перемещение между регионами. А в Рождество расходиться по домам надо будет вскоре после полуночи. Комендантский час наступит в половину второго ночи.

В Италии в Рождество запретят выезжать даже из своего города. Но местные жители уже научились устраивать праздники, соблюдая ограничения. В городке Риети по-особому провели ежегодный фестиваль. Обычно в эти дни по улицам носят статую покровительницы города святой Барбары. В этом году символ увидел город с высоты. Пожарные пролетели с ней на вертолете.

Выживать в новых условиях учатся летчики Литвы. До пандемии Роман Савин доставлял пассажиров в разные города мира. Теперь доставляет еду. Пилот стал курьером.

«У меня есть время – я взял сумку, поехал, выполнил несколько заказов, устал – пошел домой, отдохнул, посидел, поел, пошел прогуляться с женой. Снова появилось время, пошел работать», – рассказал пилот из Вильнюса Роман Савин.


Необычный работник появился в японском магазине. Робот–консультант встречает покупателей и следит за тем, чтобы люди соблюдали дистанцию и носили маски. Помощника зовут Робови.

«Если посетитель забывает надеть маску, робот подходит и говорит: «Пожалуйста, наденьте маску». Или если дистанция между покупателями в очереди слишком мала, он говорит: «Пожалуйста, оставьте чуть больше свободного пространства», – рассказал исследователь Международного научно-исследовательского института передовых телекоммуникаций Сатору Сатаке.

В обязанности электронного сотрудника входит и консультации клиентов. Он может поговорить с посетителями и сопроводить их до места расположения товара. Для этого у робота есть специальные сенсоры, позволяющие строить 3D-картинку местности. У такого сотрудника большое будущее. Зарплату не требует. А если подзарядить, будет работать сверхурочно. А главное – не заболеет коронавирусом.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments