COVID в СНГ: в Казахстане запустят производство вакцины, в Беларуси обновили список стран «красной зоны»

12:26 05/12/2020
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

На Украине за последние сутки выявлены почти 14 тысяч заболевших коронавирусом. При этом президент Владимир Зеленский уверен: локдауна в декабре не будет. Но не исключил его введение в январе. Об этом Зеленский написал в соцсетях. Как борются с коронавирусом в странах Содружества – в материале телеканала «МИР 24».

В Молдове на этой неделе вновь регистрируют антирекорды. Более 1700 случаев коронавируса в сутки. В больницах почти не осталось свободных мест. Врачи работают на износ. Больше всего случаев коронавируса зафиксировано в Кишиневе. Из-за роста числа больных дополнительные ограничения вводят и в столице, и в районах страны. На юге на две недели закрыли лицей. Там заболевание подтвердилось сразу у пяти учителей, еще у 10 появились симптомы.

В Казахстане запустят производство первой партии отечественной вакцины от коронавируса. В декабре объем составит два миллиона доз. О национальной разработке специалисты доложили президенту республики Касым-Жомарту Токаеву. Две фазы клинических испытаний завершены, побочных эффектов не обнаружено. Испытать ее смогут до конца года и три тысячи добровольцев. Запуск массовой вакцинации населения планируется на начало 2021 года. На первом этапе будут прививать врачей, педагогов, сотрудников силовых структур. Также в ближайшее время в Казахстане построят завод по производству российской вакцины.

Минздрав Беларуси обновил перечень стран «красной зоны». Приезжающим из них придется отправиться на десятидневный карантин. К существующему списку, в котором было почти сто сорок стран, добавили еще восемь: Азербайджан, Грузию, Австрию, Венгрию, Грецию, Сербию, Турцию и Эстонию. Из-за пандемии Беларусь приостановила въезд для иностранцев. Но есть исключения. Например, люди с дипломатическими и служебными паспортами, представители официальных делегаций, те, кто оказывают международную помощь, и водители-дальнобойщики.

В Армении строго следят за санитарными нормами. Инспекторы проверяют магазины, кафе, салоны красоты, и другие объекты. Сейчас, когда вместо чрезвычайного положения в стране объявлен карантин, многие предприниматели самовольно ослабили ограничения. При первом нарушении им грозит предупреждение, при повторном – штраф от 300 до тысячи долларов.

В Таджикистане продолжают модернизировать сферу здравоохранения. Это особенно важно в период борьбы с коронавирусом. Только за последние три месяца в республику доставили новые аппараты ИВЛ, специальные кровати для интенсивной терапии и мобильные рентген-аппараты. На это более пяти миллионов долларов выделили международные финансовые организации. Тем временем, за последние сутки в Таджикистане зарегистрировано 39 новых случая заражения COVID-19, всего выздоровели более 95% инфицированных.

Министерство образования не поддержало инициативу о продлении зимних каникул в Кыргызстане. В ведомстве сообщили, что образовательный процесс, даже дистанционный, идет согласно базисному учебному плану. На освоение программы заложено определенное количество часов. Ранее в Бишкекском кенеше предложили начать зимние каникулы 14 декабря, а 18 января возобновить учебу в оффлайн-режиме по всей республике.

Сотрудники полиции Азербайджана задержали больных коронавирусом, которые нарушали режим самоизоляции. За сутки таких оказалось 27. Нарушителей вернули домой, в отношении 20 зараженных возбуждены уголовные дела. Минздрав еще раз напоминает, что в период пандемии больные коронавирусом должны строго соблюдать требования и не выходить из дома.

comments powered by HyperComments