Врач рассказала, кому не разрешат сделать прививку от COVID-19

12:17 05/12/2020
Гинцбург: Полностью исключать алкоголь при вакцинации от COVID-19 не нужно
ФОТО : ТАСС / Карпухин Сергей

Привиться от COVID-19 препаратом «Спутник V» не смогут люди с онкологическими заболеваниями, болеющие ОРЗ, недавно поставившие другую вакцину и лица старше 60 лет. Об этом в интервью РИА «Новости» рассказала главный врач городской поликлиники № 2 столичного департамента здравоохранения Наталья Шиндряева.

«Перед вакцинацией доктор осматривает пациента. Те же самые требования, как и к введению других иммунобиологических препаратов, других вакцин. На предвакцинальном осмотре доктор уточнит, какие есть заболевания, например, онкология, когда человек проходит химиотерапию, естественно, мы его не допустим. Точно так же, если у него окажутся в настоящее время признаки острого респираторного заболевания. Мы предложим данному человеку сначала выздороветь, а потом к нам прийти», – отметила она.

Кроме того, если человек недавно сделал прививкку от другой инфекции, то ему нужно выждать 2–4 недели. Только после этого его допустят к вакцинации от коронавируса.

Шиндряева подчеркнула: врачи действуют строго по инструкции производителя. Разработчики указали, что препарат может вводиться гражданам от 18 до 60 лет. Если показания будут расширены, а возрастной промежуток изменен, то специалисты будут «только рады принять всей семьей», добавила врач.

Отказывать в прививке также будут беременным и кормящим женщинам. Это стандартные рекомендации к применению иммунобиологических препаратов, добавила Шиндряева.

5 декабря в 8:00 в столице открылись 70 пунктов вакцинации при взрослых поликлиниках в Москве. Прививать желающих будут препаратом «Спутник V». Пункты вакцинации будут работать ежедневно с 08:00 до 20:00. За первые пять часов 4 декабря на прививку записались 5 тыс. горожан.

comments powered by HyperComments