Студенты-медики в Курске работают в красной зоне и штабе волонтеров

11:15 05/12/2020

Сегодня Международный день волонтера. В России этот праздник отмечают с 2017 года. В Курске больше тысячи студентов медицинского университета (КГМУ) помогают победить коронавирус, в том числе в красной зоне. Среди них есть и иностранцы, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

Уголок пожарной безопасности в общежитии сейчас вроде кабинета терапевта. Будущие врачи дежурят там круглосуточно в три смены по восемь часов. Измеряют у студентов температуру, давление, уровень кислорода в крови.

«Мы разговариваем со студентами каждый день, это весело», – отмечает студент ординатуры КГМУ Исах Какарама.

Исах Какарама из Нигерии уже со всеми перезнакомился. Тем более что студентов в общежитии в три раза меньше, чем обычно: не все вернулись из-за закрытия границ. У Исаха наоборот: никак домой не улетит. С самого начала пандемии помогал, чем мог.

«Иностранцы, которые остались из-за закрытия границ и отсутствия перелетов, приняли активное участие в помощи. Когда было сложно с СИЗами, они шили маски, халаты», – говорит ректор КГМУ Виктор Лазаренко.

Будущий хирург из Шри-Ланки Чиратма Джаявира – само милосердие. Она готова прийти на помощь в любое время суток.

«За месяц четыре человека пришли в мою комнату ночью. У кого желудок, много разных заболеваний», – отметила студентка ординатуры КГМУ Чиратма Джаявира.

В медуниверситете развернулся штаб волонтеров. Собирают пакеты с продуктами, канцтоварами и лекарствами для малообеспеченных семей, пожилых и других нуждающихся. Купили все на деньги спонсоров и самих студентов – скинулись со стипендии. Доставкой тоже занимаются будущие медики.

«Мы приезжаем, привозим продукты. Нас часто приглашают домой, мы, конечно, отказываемся, оставляем все, желаем удачи и уходим», – поделился волонтер Мансур Якинбеев.

Заявки поступают на сайт медуниверситета. Сейчас их уже меньше. Минувшей же весной студенты передали нуждающимся больше 200 таких наборов. 30 пакетов – от иностранцев.

«Огромное спасибо, дай Бог, чтобы все нуждающиеся имели возможность получить такие подарки от вас», – говорит мужчина.

Всего в волонтерах сейчас около полутора тысяч студентов медуниверситета. 450 будущих медиков работают в больницах в красной зоне.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments