Токаев: Технологии не должны наносить вред человеку

23:32 04/12/2020

Миру стоит заранее обезопасить себя от негативного воздействия искусственного интеллекта, считает Касым-Жомарт Токаев. Об этом он заявил на международной онлайн-конференции. Президент Казахстана предложил истеблишменту задуматься над принятием меморандума о неприменении технологий во вред человеку и нарушению его прав, передает телеканал «МИР 24».

Так как бурное развитие цифровизации со временем может создать такую же угрозу, как обладание атомным оружием, конкуренция в этой сфере между государствами может отвлечь от решения действительно реальных проблем.

«Такой документ станет своего рода морально-этическим пактом для человека и категорическим императивом для искусственного интеллекта и его разработчиков. Возможно, сейчас эта задача выглядит утопической, а кому-то наивной, но, в конце концов, когда-то, когда была создана ООН, была подготовлена и подписана Декларация о правах граждан. До начала Второй мировой войны такой документ также казался несбыточным и фантастическим», – сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Токаев также добавил, что искусственный интеллект – это тот инструмент, который при его верном применении позволит всем развиваться более сбалансированно и гармонично.

comments powered by HyperComments