«Путешествуй без COVID»: Тигран Саркисян рассказал о новом мобильном приложении

22:40 04/12/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Дыкун

«Путешествую без COVID». Такое приложение разработал Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития. Как оно действует, рассказал сегодня Тигран Саркисян, передает телеканал «МИР 24».

Приложение позволит упростить перемещение граждан между странами в условиях пандемии. Когда человек перед отъездом проходит тестирование, лаборатория отображает информацию в национальной системе. Эти сведения в виде QR-кода поступают на мобильное устройство. Их можно предоставить пограничникам, сотрудникам гостиниц, авиакомпаний, ресторанов. В единую базу планируют включить сведения о вакцинации от COVID-19. Сейчас приложение тестируется в трех странах: России, Беларуси и Армении.

«Логика действий, как работает наше приложение, понятна. Она в принципе устроена очень легко для клиентов, в том числе и для надзирающих органов. И как вчера мы видела в аэропорту Шереметьево, надзирающие органы РФ быстро считывали коды наших делегатов из Беларуси и Армении и проверяли достоверность того, что эти коды соответствуют действительности», – отметил заместитель председателя правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян.

Также в приложение будет добавлена возможность страхования в случае заболевания. Если человек заразится на территории другой страны, то он сможет через него приобрести себе страховку и лечиться в стране пребывания.

comments powered by HyperComments