Участники Евразийского межправительственного совета обсудили вопросы интеграции

23:19 04/12/2020
ФОТО : eurasiancommission.org

Участники Евразийского межправительственного совета обсудили сегодня вопросы интеграции. Встреча длилась около часа и прошла в онлайн-формате. Что решили премьер–министры – расскажет корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Не за одним столом, а в режиме видеоконференции прошла сегодня встреча глав правительств Евразийского Союза. Пандемия диктует не только формат, но и повестку.

«Пандемия создала большие трудности для всех нас. Тем не менее, мы можем с уверенностью констатировать, что она не отразилась на эффективности работы нашего Союза. Мы в полной мере ощутили поддержку наших друзей. Мы благодарим за ту неоценимую помощь, которая была нам оказана Российской Федерацией в борьбе с пандемией», – заявил премьер-министр республики Армения Никол Пашинян.

«Своими согласованными и оперативными решениями мы смогли обеспечить не только насыщение внутренних рынков средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими средствами, но и их экспортные поставки. За счет своевременных решений по поддержке национальных потребительских рынков, удалось не допустить значительного роста цен на социально значимые товары», – сообщил премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

Ковид терзает мировую экономику. Непросто все, например, с инвестициями. В следующем году движение капитала может сократиться почти наполовину. И здесь поможет внутренний потенциал Союза.

«Мы в будущем должны усилить работу по наращиванию внутреннего потенциала инвестиционной деятельности. Первостепенную роль в этом должен сыграть Евразийский банк развития, основной целью которого является содействие странам ЕАЭС и укрепление связей путем инвестиций», – заявил премьер-министр республики Казахстан Аскар Мамин.

«Даже в условиях всемирной пандемии деятельность Союза продемонстрировала активную поддержку странам, стремящимся сохранить единое эффективное экономическое пространство. Для республики Молдова это играет важную роль, так как мы ориентированы на развитие сотрудничества со странами Союза», – отметил премьер-министр республики Молдова Ион Кику.

Сегодня как никогда актуальна цифровизация. Тем более спрос на такие услуги сильно вырос во время ограничений, связанных с коронавирусом.

«Развитие цифровой экономики и цифровых проектов приведет к преодолению границ, созданию новых рабочих мест, снятию барьеров. А также откроет новые перспективы не только для экономического, но и социального и культурного развития наших стран», – уверен и.о. премьер-министра республики Кыргызстан Артем Новиков.

«Цифровые платформы в этой сфере за последние 10 лет кардинально преобразили мировое торговое сообщение. И на территории Союза также должны развиваться цифровые транспортные коридоры. Они позволят ускорить грузоперевозки и повысить выручку транспортно-логистических компаний. Большие перспективы и у цифровой торговли. Мы уже ведем работу по стимулированию интернет торговли внутри ЕАЭС», – сообщил глава правительства России Михаил Мишустин.

Увеличение товарооборота – это и создание новых логистических центров. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович привел несколько примеров, что уже сделано рамках Союза.

«В республике Беларусь уже действует более 55 логистических центров и фактически завершено формирование логистической инфраструктуры между ЕС и ЕАЭС в Китайском индустриальном парке. Планируется создание 24 оптово-распределительных центров в республике Казахстан», – сказал он.

На конференции также обсудили вопросы создания общих рынков нефти и газа, транспортного сообщения. Говорили о расширении международных связей, в частности сотрудничестве с Китаем, Индией и Монголией.

Первый Евразийский конгресс: страны ЕАЭС объединит «единое цифровое пространство», заявил премьер-министр России Михаил Мишустин, который предложил ввести в ЕАЭС свободу движения информации.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments