Дух патриотизма: в Казахстане разрешили вешать флаг на балконах

22:04 04/12/2020
ФОТО : «МИР 24» / Петр Королев

Жителям Казахстана разрешили вешать государственный флаг на балконах и использовать для демонстрации патриотизма на торжественных мероприятиях. Внести поправку в правила размещения государственного символа предложил глава республики Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алена Грачева.

Флаг в Казахстане можно вывешивать на балкон, но очень аккуратно, чтобы не повредить. Еще недавно за это грозил крупный штраф. Общественный резонанс вызвал случай, который произошел в 2015 году.

Тогда жителя Нур-Султана оштрафовали почти на 950 долларов за флаг на балконе. Мужчина вывесил государственный символ в знак поддержки боксера Геннадия Головкина. На защиту любителя спорта встала общественность, и штраф отменили. В министерстве культуры и спорта говорят: главное, следить, чтобы стяг был установлен правильно.

«Не допускается, когда флаг выставляется и задевает какой-то предмет или задевает пол, землю, воду. Не допускается нести древко флага горизонтально. Флаг всегда должен нестись под углом. Это правило, которого действительно нужно поддерживаться», – объяснила министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова.

Алена Грачева
comments powered by HyperComments