В ОБСЕ подвели итоги 27-го совета министров

22:06 04/12/2020
Фото: Мария Чегляева (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, штаб-квартира обсе в вене, обсе
ФОТО : «Мир 24» / Мария Чегляева (МТРК «Мир»)

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) завершила 27-й совет министров иностранных дел стран-участниц, который в этом году прошел в онлайн-формате. Возглавляющий организацию до января 2021 года премьер-министр Албании Эди Рама сообщил, кто сменит его на посту, а также назвал страну-председателя в 2023 году.

«Кажется, это был самый продуктивный совет министров за многие годы. Мы также назначили нового председателя на 2023 год, нашего близкого друга и соседа – Северную Македонию», – цитирует заявление Рамы по итогам онлайн-заседания РИА «Новости».

По словам премьера Албании, итогом прошедшего 3-4 декабря совета министров, стали определенные договоренности стран-участниц и назначения новых руководителей ОБСЕ на следующие три года.

Немецкого дипломата Хельгу Шмид назначили генсекретарем ОБСЕ, представитель Италии – Маттео Мекаччи – стал директором Бюро по демократическим институтам и правам человека, Тереза Рибейру из Португалии назначена представителем по вопросам свободы СМИ, а бывший глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов – верховным комиссаром ОБСЕ по делам нацменьшинств.

«Поздравляем Х. Шмид с назначением на должность генерального секретаря ОБСЕ. Рассчитываем, что на своем посту она будет действовать в интересах всех, а не
отдельных участников или их групп, не станет следовать национальным или блоковым установкам и приоритетам», – отреагировало на назначения российское постпредство при ОБСЕ в Twitter.

С 1 января 2021 года Эди Рама передаст право председателя ОБСЕ представителю Швеции.

Ранее стало известно, что в ООН предрекли «катастрофический» 2021 год. По оценкам организации, в следующем году голод угрожает около 270 миллионов человек.

comments powered by HyperComments