Актеры фильмов вселенной «Властелин колец» захотели выкупить дом Толкина

22:17 04/12/2020
Актеры фильмов вселенной «Властелин колец» захотели выкупить дом Толкина
ФОТО : PA Wire/PA Images/TASS

Британские звезды кино и эстрады запустили кампанию по сбору средств, чтобы выкупить и превратить в литературный центр дом писателя и филолога Джона Толкина в Оксфорде, сообщает британский телеканал BBC.

Организаторы кампании, получившей название «Проект Нортмур» по названию улицы, на которой расположен дом писателя, надеются собрать до 4,8 млн. фунтов (почти $6,5 млн.), чтобы реконструировать здание, разбить сад на месте лужайки за домом и учредить стипендии для людей с низким достатком, стремящихся заниматься литературой. По местным правилам, превратить дом на жилой улице в музей нельзя.

Кроме того, поклонники писателя смогут снять в новом центре комнаты, которые будут оформлены в стилистике различных народов Средиземья – вымышленного континента, где разворачивается действие большинства книг Толкина.

Кампания по сбору средств продлится три месяца. В ней уже приняли участие сыгравший Гэндальфа Иэн Маккеллен, исполнивший роль Бильбо Бэггинса в новой трилогии Мартин Фримен, исполнитель роли гнома Гимли Джон Рис-Дэвис и другие английские знаменитости.

Двухэтажный особняк Толкина находится в Оксфорде. Писатель жил в нем со своей семьей с 1930 по 1947 годы. Он был построен в 1924 году и за все время практически не изменился. Считается, что Толкин написал «Властелина колец» именно в этом доме.

Ранее стало известно, что в Новой Зеландии ищут людей с необычной внешностью для участия в съемках сериала по вселенной Толкина.

comments powered by HyperComments