Елочные базары открылись в Подмосковье

20:39 04/12/2020
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

В Подмосковье заработали елочные базары. Для продажи символа Нового года оборудовали специальные площадки. Ассортимент – на самого придирчивого покупателя, как и цены – на любой кошелек. Впрочем, продавцы не исключают, что стоимость может меняться в зависимости от спроса. Базары работают с антивирусными ограничениями – все в масках и перчатках, а вход для посетителей старше 65 лет закрыт. Пенсионерам елку доставят домой волонтеры, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Кому-то важна высота, ну а настоящие ценители обращают внимание на аромат. Настала пора выбирать самый главный символ Нового года. И пока нет ажиотажа, выбрать действительно есть из чего.

«Это русская ель из Пермского края, это пихта Нордмана».

Ели и сосны импортные и российские. Палитра цветов – от салатового, зеленого до нежно-голубого. Самые душистые, конечно, отечественные – из Перми, Пензы и Кирова. В продаже есть и датские пихты. Они не такие ароматные, зато не осыпаются и могут простоять два месяца. Правда, удовольствие не из дешевых.

«Эта елка будет стоить 10-12 тысяч. Датские берут часто. Сейчас еще в моду входит пихта Фрайзера. Тоже импортная. Она с запахом, тоже не сыпется. Она более пушистая, как в фильме «Один дома», – рассказал индивидуальный предприниматель Владимир Гомберг.

Импортные елки в этом году подорожали на 10%. Цены на российские не изменились, средняя стоимость за метр – 1000 рублей. Но можно купить и скромный ароматный букетик, он обойдется в 300 рублей. Горожане готовы тратиться. Базар едва открылся, а покупателей уже целая очередь.

«Ну, это жиденькая елочка». – «А какую вообще выбираете?». – «Да мне вот такая больше нравится. Вот пушистенькая. Чтоб на елку похожа, нашу русскую елку».

«Уже люди звонят в управление, задают вопросы, когда же выставят елочные базары. Связано это в первую очередь с тем, что люди Новый год будут праздновать дома, и сейчас многие перешли на удаленную работу и находятся в своих квартирах, домах. И всем хочется, чтобы Новый год скорее настал», – сказала начальник управления потребительского рынка, услуг и рекламы администрации городского округа Балашиха Анастасия Кочеткова.

На елочный шопинг эксперты советуют идти днем – так лучше видно все недостатки ели. При выборе просите продавца раскрыть ее, потрясите. Важно, чтобы иголки не осыпались. После покупки нельзя сразу вносить дерево в дом – оставьте на пару часов на балконе, чтобы оно привыкло к теплу. А чтобы дольше простояло, поставьте елку в воду.

«При покупке елки обратите внимание на срез – он должен быть светлый. Если срез темный, это значит, что ее спилили до морозов, и она долго точно не простоит. Она сразу осыплется. А для того, чтобы дольше постояла, я советую немножко – буквально сантиметр – попросить продавцов, чтобы отпилили. Тогда она будет лучше пить воду и дольше простоит», – пояснил Владимир Гомберг.

В Подмосковье будут работать 400 елочных базаров. Самое большое количество торговых точек в Красногорске, Королеве, Люберцах, Мытищах и Химках. Купить елку можно до 10 января.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments