Реабилитация после COVID-19: санатории предлагают переболевшим программы восстановления

21:22 04/12/2020

Туроператоры начали продавать путевки на курсы реабилитации после коронавируса. Где можно их пройти и сколько это будет стоить, телеканалу «МИР 24» рассказал медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Михаил Данилов.

- В чем специфика этих программ?

Михаил Данилов: Реабилитационные процедуры направлены на то, чтобы обеспечить восстановление органов и систем, прежде всего, дыхательной. Обычно включают ингаляции, различные виды дыхательных гимнастик и широкий круг комплексных процедур, который направлен на здоровье в целом – это и массаж, и физио-, и тепловая терапия, и лечебная физкультура общего плана, использование природных лечебных факторов – минеральные воды, наружное применение минвод. Начинается с акцента на восстановление дыхательной системы.

В программы обязательно закладывается компонент психологического восстановления, потому что нервной системе тоже нужна помощь.

- Будет ли особое меню?

Михаил Данилов: В санаториях изначально нет особых проблем с хорошим питанием, потому что они всегда предоставляют диетическое питание – специальные программы, направленные на полноценное обеспечение организма белками, жирами и углеводами, калориями. Программы просчитаны, в них включается питание соответствующей категории.

- Сколько дней длится курс?

Михаил Данилов: Оптимальный срок начинается от двух недель. Мы всегда говорим, что санаторно-курортное лечение эффективно, у нас сроки более двух недель, а лучше до 21 дня находиться на полноценном курсе лечения. В отношении этих программ – от 14 до 21 дня минимум. Короткие программы могут не успевать достигнуть своей цели.

- В каких регионах расположены такие здравницы?

Михаил Данилов: Практически в каждом регионе можно найти санаторий, который подготовил такие программы, это реальный опыт. Больше обеспечено в южных регионах, уже продажи идут, но нужно обратить внимание на то, что при выборе реабилитации дыхательной системы даже самый ближний, находящийся в вашем регионе санаторий, может оказаться оптимальным, потому что в санаторно-курортном деле при направлении отдыхающего мы обращаем внимание еще и на эффект акклиматизации. Необязательно ехать далеко. Если рядом с местом проживания есть санаторий, который предлагает полноценную программу, то это оптимальный шаг.

- Желающих поправить здоровье после инфекции много?

Михаил Данилов: Пока ажиотажа нет, спрос только начинает формироваться. Больше эти программы стали востребованы с наступлением осени. Видимо, это те, кто болели ранее.

- Сколько в среднем стоит курс реабилитации?

Михаил Данилов: В большинстве организаций цена на такой курс практически не отличается от обычной путевки на санаторно-курортное лечение, или отличается на 5% в единичных случаях.

Санатории предлагают лечение по разным ценам – на это влияет и качество фонда, и уровень сервиса, и много разных составляющих. Предложения можно найти от двух тысяч за сутки до пяти – семи тысяч. Единичные предложения более дорогие.

- В оздоровительном туризме встречаются мошенники. Как не стать их жертвой?

Михаил Данилов: При выборе таких программ мы советуем обращать внимание на санаторий. Дополнительно можно убедиться по составу лицензии и услуги. Как правило, если это зарекомендовавший себя санаторий, который работает по нескольким профилям, в том числе вводит эту программу, это довольно благонадежная история. Мы не ожидаем серьезного альтернативного предложения, которое может быть мошенническим.

- Каковы критерии, на которые нужно обратить внимание?

Михаил Данилов: Санаторий – один из лучших вариантов, потому что это пребывание в определенной среде, работа врачей с природными лечебными факторами – это дает гораздо больше возможностей реабилитации, чем просто набор услуг в условиях города.

Вариантов поиска много, это могут быть специализированные агрегаторы. Информационное поле довольно просто позволяет сориентироваться в программах. Перед поездкой нужно будет посетить лечащего врача, оформить небольшой пакет документов для санаторно-курортной карты, направление на лечение, требуется справка об отсутствии контактов. Выбирая санаторий, предлагаю смотреть на разные регионы, назвать один регион, на котором нужно остановить выбор, нельзя.

comments powered by HyperComments