Точка в деле: Башкирская содовая компания возвращается государству

19:32 04/12/2020
ФОТО : Вадим Брайдов/ТАСС

Точку в громком деле Башкирской содовой компании сегодня поставил Арбитражный суд. Проверка активов и владельцев предприятия проводилась по поручению президента, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

Государство возвращает под свой контроль Башкирскую содовую компанию. Решение вынес республиканский Арбитражный суд. Закономерный итог проверки Генпрокуратуры. Приватизация компании в 2010-2013 годах прошла незаконно.

«В целях защиты интересов государства надзорное ведомство подготовило иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Арбитражный суд удовлетворил его в полном объеме и обязал зачислить на лицевой счет Росимущества более 95% обыкновенных именных акций предприятия химической промышленности», – сказал официальный представитель Генеральной прокуратуры Андрей Иванов.

На акции владельцев контрольного пакета армейских друзей Сергея Черникова и Виктора Исламова наложен арест. Партнеры по содовому бизнесу – еще и виноделы. У них два шикарных поместья во Франции. Теперь придется зарабатывать исключительно на вине. О том, что хозяева содовой компании не вкладывают в развитие Стерлитамака, еще летом говорил президент.

«Деньги, заработанные компанией, практически в развитие не инвестируются и в регионе не остаются. При выручке 45 миллиардов в развитии 2,5 миллиарда. Где деньги?» – заявил Владимир Путин.

Внимание к себе башкирская содовая компания привлекла в августе, когда к шихану Куштау – его считают красивейшим местом в России – подошла тяжелая техника и началась вырубка леса. Сырье для производства соды – известняк. А он на шихане самый чистый. На защиту горы встали пять тысяч человек. Они сначала не пускали лесорубов, а потом отбивали атаки частных охранников.

Решение вскоре нашли. Шихан взяли под защиту. А Генпрокуратура по поручению президента начала проверку. Уж очень странным показалось, что государство, имевшее контрольный пакет акций, стало вдруг владеть 38% содовой компании. И вот сегодня суд поставил в этом деле точку.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments