В Казахстане ужесточат наказание за вмешательства в дела бизнеса

19:16 04/12/2020

В Казахстане могут ужесточить наказание за вмешательство чиновников в дела бизнеса. На парламентских слушаниях в Сенате поддержали эту инициативу, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Асель Русалиева.

Во время пандемии бизнесмены стали чаще жаловаться на незаконные проверки, неправомерные аресты банковских счетов и имущества, заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей. Уголовная статья за препятствование их деятельности на практике не работает. Госслужащие не несут практически никакой ответственности за ошибки, из-за которых бизнес терпит серьезные убытки. За последние три года осудили лишь одного чиновника, еще несколько человек оштрафовали. Сейчас в Уголовный и Административный кодексы вносят изменения.

«Депутаты поддерживают предложение об усилении ответственности за незаконное вмешательство в деятельность бизнеса, нарушение порядка проведения проверок, рейдерство. А также депутаты в целом считают возможным закрепить принцип презумпции добросовестности предпринимателей», – сказал председатель Сената парламента Казахстана Маулен Ашимбаев.

Редакция согласованных с госорганами поправок в кодексы сейчас находится на рассмотрении в нижней палате парламента.

comments powered by HyperComments