Конституционное совещание: в Бишкеке продолжают обсуждать проект Основного закона

19:02 04/12/2020

В Кыргызстане продолжает работу Конституционное совещание. Его члены – юристы, ученые, чиновники и общественные деятели – рассматривают каждую статью нового проекта Основного закона. Он вынесен на общественное обсуждение парламентом страны, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Смехова.

Сколько еще продлится работа над проектом нового Основного закона страны, главы секций Конституционного совещания сказать не могут. Раз в неделю они отчитываются о том, что уже сделали. По словам экспертов, некоторые статьи вызывают споры и бурное обсуждение, не всегда удается быстро прийти к общему мнению. Один из таких пунктов касается Народного курултая. Новый проект Конституции предполагает, что это будет координирующий консультативный орган, но не совсем понятны его цели, функции и структура. Члены совещания отмечают, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято, но предварительно Курултай будет лишь совещательным органом.

«Основные цели и задачи Курултая будут указаны в конституционном законе, который будет определять формирование, организацию деятельности Курултая», – рассказал член Конституционного совещания Урмат Аманалиев.

Изначально планировалось, что референдум по новому проекту Конституции пройдет 10 января, в день выборов главы государства. Но накануне в парламент поступил еще один законопроект, который предусматривает проведение плебисцита лишь по определению формы государственного правления. Жогорку Кенеш его еще не рассмотрел.

comments powered by HyperComments