COVID не отступает: в поликлиниках Минска отменили плановую помощь, в Грузии зафиксировали антирекорд

18:45 04/12/2020

В Грузии суточный прирост заболевших коронавирусом впервые превысил пять тысяч человек. Это новый антирекорд. Таких показателей в стране не было за всю пандемию. Общее число инфицированных – больше 150 тысяч. Как ситуация с коронавирусом обстоит в странах Содружества – в материале телеканала «МИР 24».

Поликлиники Минска отменяют плановый прием пациентов. Все силы медиков направлены на борьбу с COVID. Оказывать будут только экстренную помощь. Терапевтам помогут «узкие» специалисты – неврологи, реабилитологи, эндокринологи. Они начнут принимать пациентов с высокой температурой, пневмонией и подозрениями на коронавирус. Для работы с больными коронавирусом подключили и студентов-медиков.

«Произошло перераспределение потоков, чтобы стабилизировать санитарно-эпидемиологическую ситуацию и предотвратить увеличение заболевших коронавирусом. Это все для безопасности жителей нашего города. Не беспокойтесь. В поликлиниках вам разъяснят, если есть какие-то вопросы», – сказала председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Жанна Казаченок.

Вызвать врача на дом теперь можно только до шести вечера. Беременным женщинам предлагают реже посещать медучреждения. Курсы для будущих мам работают в режиме онлайн.

Столица Азербайджана – в лидерах по числу заражений коронавирусом. Болеют 52% жителей. В бакинском аэропорту планируется установить боксы для взятия проб на коронавирус. Три мобильных киоска – подарок правительства Южной Кореи. Они позволят минимизировать контакты между медиками и пассажирами при взятии тестов, а также обеспечат соблюдение социальной дистанции и сократят время процедуры.

В декабре из России в Таджикистан пройдут 146 вывозных рейсов. Вылеты запланированы из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Казани, Красноярска, Краснодара, Сургута и Иркутска. Вернувшись на родину, все пассажиры сдадут тесты на коронавирус. Те, у кого выявят болезнь, отправятся на самоизоляцию.

В Армении за день выявили 1184 новых случаев заражения коронавирусом. В середине ноября было по две тысячи новых заболевших в сутки. Сейчас медики осторожно говорят о преодолении пика и медленном снижении показателей. В стране действует карантин, который продлится до 11 января. Все массовые мероприятия запрещены.

comments powered by HyperComments