Мандариновая география: откуда в Россию везут самые спелые и вкусные плоды?

17:28 04/12/2020

Наступил сезон мандаринов. Они являются обязательным атрибутом предновогоднего времени. По данным Роскачества, доверять этикеткам нельзя. Лабораторные исследования показывают, что под видов одних сортов продают другие. Как выбрать самые сладкие и полезные, телеканалу «МИР 24» рассказал маркетолог Роман Харланов.

- Насколько сильно гибрид мандарина и апельсина отличается от мандарина по вкусу и по цене?

Роман Харланов: На прилавках очень часто под видом абхазских мандаринов продают подделки. Чаще всего под них маскируют китайские мандарины, продают их с листочками.

Абхазские мандарины, как правило, без листочков приходят. Скорее всего, они будут разные по размеру, неравномерный окрас плода, потому что созревают они в разное время. На прилавках они появляются в декабре, практически перед самым Новым годом. В отличие от иностранных мандаринов, которые преодолевают длительный путь и долго хранятся в терминалах и грузовиках, их не обрабатывают химикатами. Чаще всего все мандарины из-за рубежа обрабатывают дефинилом – это ингибитор разных грибков, защищает от плесени и вредоносных бактерий.

Что касается дальнейшей обработки перед продажей, чаще всего все цитрусовые обрабатывают этиленом – это препарат, который является стимулятором роста. Недозревшие цитрусовые под воздействием этилена дозревают практически на прилавках, и вы получаете их в спелом виде.

Абхазские мандарины ничем не обрабатывают, поэтому их чаще всего подделывают. На прилавках абхазские мандарины стоят гораздо дороже, чем их собратья из Испании или Китая, поэтому недобросовестные производители и продавцы чаще всего маскируют китайские дешевые мандарины под абхазские.

- По витаминному составу гибрид будет сильно отличаться от настоящего мандарина?

Роман Харланов: Гибридные сорта по содержанию витамина С достаточно высоки. Чаще всего на прилавках мы видим гибриды – смесь мандарина с апельсином – клементины – они чуть крупнее, чуть слаще, их больше всего любят дети, там много глюкозы, но витамина С там так же много, как, допустим, в марокканских мандаринах, которые, несмотря на их сладость и то, что они присылаются к нам из Северной Африки, там достаточно высокое содержание витамина С. В абхазских его тоже много.

Согласно последним тестам Ростеста, который каждый год проводит анализ мандаринов, меньше всего витамина С в китайских мандаринах. Возможно, они меньше попадают на солнце, меньше питательных элементов в почве. Лидеры – Марокко, клементины, абхазские мандарины.

- Почему некоторые мандарины продаются с зелеными листочками, которые подвяли?

Роман Харланов: Настоящий спелый мандарин должен немножко блестеть, кожура мягкая, если на нее надавить, то слегка отдает сок. Если мандарин плотный и сухой, значит, он уже перележал, несмотря на то, что он внешне выглядит красиво.

Зеленые листочки – секрет длительной логистики. Пока плод едет к нам, чтобы он не высох, питательные вещества он добирает из стебелька. Китайцы практически все свои мандарины стараются отправлять с веточками. Спелый мандарин срывается без ветки, но должна остаться плодоножка. Ее отсутствие говорит о том, что туда могут попасть вредоносные бактерии, лучше воздержаться от приобретения мандарина без зеленой плодоножки.

- Какие мандарины предпочесть? Вы сами какие мандарины любите больше?

Роман Харланов: Кто-то любит более сладкие, кто-то – более кислые. Более сладкие плоды традиционно приходят к нам из Марокко, после Нового года начинается сезон сбора урожая в Израиле. Из Испании традиционны перед Новым годом гибридные сорта – клементины. Из Турции перед Новым годом идут сорта стандартных мандаринов, но они больше с косточками, кисло-сладкие. Абхазские мандарины в декабре – они кисло-сладкие, без косточек практически. Китайские традиционно не сильно кислые и не сильно сладкие, сейчас их много на прилавках под видом абхазских. Как только начинаются абхазские, китайские пропадают из поля зрения.

Я предпочитаю более сладкие марокканские сорта, перед самым Новым годом традиционно покупаю абхазские мандарины, потому что это знакомый с детства вкус. Если посмотреть на абхазский мандарин, у него желто-зеленая корочка, плод мягкий, съесть его нужно максимально быстро, не держать в холодильнике.

Я рекомендую мандарины хранить в холодильнике, чтобы они долежали до Нового года. Оптимальное хранение – от минус четырех до плюс четырех. При обычной комнатной температуре они быстро высыхают и начинают портиться.

- Как определить спелость мандарина?

Роман Харланов: Первый признак – окрас – оранжевый равномерный. Если он неравномерный, скорее всего, плод срывался недозревшим и в нем мало сахара и витамина С. Внешний вид – матовый блеск, неяркий, не должно быть следов обработки.

Когда берем мандарин в руку, спелый мандарин весит чуть меньше, чем кажется по объему. Чиститься он должен очень легко – у спелого мандарина кожура отлетает в одно касание. Если кожура отходит плохо, он либо не до конца созрел, либо уже начал портиться.

Я рекомендую пробовать мандарины. На рынке это возможно, используя все средства безопасности: предварительно помыв руки и сам плод.

- Какие плоды вы точно никогда не купите?

Роман Харланов: Опасаться нужно высохших плодов, мандаринов с видимыми повреждениями на кожице и плодов с неравномерным окрасом.

- Нужно ли мыть мандарины?

Роман Харланов: Учитывая, что все импортные мандарины обрабатывают дефинилом, это вещество остается на руках, на кожуре. Я предпочитаю мыть фрукты. Но, если вы их не попоете, при этом потом помоете руки, то количество дефинила, попавшего в ваш рацион, будет минимальным, потому что он не проникает сквозь кожуру. Вся химическая обработка остается на кожуре. Дефинил не разлагается в воде, поэтому мыть надо не обычной проточной водой, а размыленной.

- Использовать кожуру в кулинарии тоже нельзя? Заваривать ее в чай?

Роман Харланов: Да, дефинил является достаточно серьезным химикатом. При попадании в организм в больших количествах он может оказать негативное влияние, вы можете отравиться. Если вы собираетесь использовать цедру в кулинарии, обязательно ее помыть мыльным раствором.

- Какое правило при выборе мандаринов самое главное?

Роман Харланов: Самое главное – внешний вид. Он должен вас радовать спелостью, не должно быть точек, повреждений, равномерный окрас, яркий оранжевый цвет, матовый блеск, наличие остатка плодоножки. Это говорит о том, что плод доехал целым. Лучше всего попробовать мандарины перед покупкой. Все мандарины разные – на любителя.

comments powered by HyperComments