Врач из Кыргызстана получил диплом Книги Гиннесса как наиболее долго практикующий хирург

16:47 04/12/2020

Уникальный врач Мамбет Мамакеев из Кыргызстана получил диплом Книги рекордов Гиннесса как наиболее долго практикующий хирург. Его стаж – 68 лет непрерывной работы. Мировой рекордсмен и сегодня проводит по пять – шесть операций разной сложности. Корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова – подробнее.

Наш спасатель – так нескромно пациенты называют 92-летнего хирурга Мамбета Мамакеева. До сих пор каждый день врач помогает десяткам людей. Его заслуги признали не только в Кыргызстане, но и за рубежом. Вклад в медицину оценили и создатели Книги рекордов Гиннесса. На момент фиксации рекорда врач проработал 67 лет и 181 день. Он самый долго практикующий хирург в мире.

«Я работаю непрерывно уже 68 лет. Каждый день операции, переживания за больного, порой остаюсь на работе, чтобы проследить за пациентом. Я стараюсь делать свою работу качественно, вот моя заслуга», – отметил врач-хирург Мамбет Мамакеев.

Наград у доктора более 100: ордена от президентов, дипломы, благодарственные письма. А этот сертификат для Мамбета Мамакеева особенный: врач доказал всему миру, что в Кыргызстане есть уникальные хирурги. В Книгу Гиннесса его внесли еще летом, но из-за пандемии документ из Лондона привезти не могли. Сегодня сертификат занял почетное место.

«Из Книги рекордов Гиннесса мне позвонили и сказали, что сами вручат диплом. Но прилететь сейчас сложно, поэтому отправили экспресс-почтой. То, что я установил мировой рекорд, никак не восхваляет меня. Но это дает мне силы идти и делать дальше свою работу», – указал Мамбет Мамакеев.

Мамбет Мамакеев провел около 30 тысяч операций. Рад тому, что и сейчас имеет отличное зрение и крепкие руки.

В России есть тоже свой врач-рекордсмен. В прошлом году кадиохирургу Лео Бокерия исполнилось 80 лет. Он по-прежнему проводит операции по 5 в день.

Аида Аматбекова
comments powered by HyperComments