Алексей Кортнев: От декабрьских выступлений остались жалкие лохмотья. ЭКСКЛЮЗИВ

16:44 04/12/2020

Ивент-агентства заявляют, что заявок на корпоративы в декабре крайне мало. Как пандемия повлияла на проведение таких мероприятий и какие убытки понесла музыкальная индустрия, телеканалу «МИР 24» рассказал композитор, лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев.

- Насколько меньше стало корпоративов?

Алексей Кортнев: Если смотреть на наше декабрьское расписание, то в пять – шесть раз. Это 15% от обычной загрузки. Бывало и лучше в богатые нефтяные времена, «Несчастный случай» за декабрь умудрялся сыграть концертов 40. Сейчас от этого остались жалкие лохмотья.

- Как это отразится на стоимости выступления артистов?

Алексей Кортнев: Цены, скорее, будут падать. Мы сейчас в ситуации «дайте хотя бы что-то». Потребитель это прекрасно понимает. Если сейчас задрать цену, тебя никто не купит, вообще никто. Это касается билетов и в театры, и на концерты, на которые сейчас можно запустить 25% зрителей.

При этом мы не поднимаем стоимость выступлений, потому что понимаем, что у людей покупательная способность тоже опустилась ниже плинтуса. Подняв цену, мы отпугнем последних зрителей от своих концертов и спектаклей. Теряем вместе все.

- Некоторые перенесли корпоративы в другие страны. Чтобы заработать, звездам придется улетать из России?

Алексей Кортнев: У нас, к сожалению, нет предложений. Мы сыграем какое-то количество частных концертов, в том числе в частных залах. В Подмосковье достаточно много коттеджных поселков, которые имеют свои концертные залы, они – наша последняя надежда и опора. И онлайн-концерты.

- В чем сложность такого формата?

Алексей Кортнев: Мы с ребятами из «Несчастного случая» подготовили себе презентацию в качестве онлайнеров, размещаем ее в сети, у нас есть некоторые заказы. Я обращаюсь ко всем телезрителям: если вы хотите онлайн-корпоратив или новогоднюю вечеринку, милости просим.

У нас есть отлаженная система, своя студия, из которой мы играем онлайн для кого угодно. В этом, конечно, есть достаточно большое испытание для музыкантов, потому что приходится играть и веселиться перед камерами. Когда не видишь живые глаза зрителя, трудно себя поддерживать в рабочем состоянии, чтобы глаза горели. Но у опытных артистов это уже наработано, мы сыграли уже десятки онлайн-концертов, понимаем, что это можно делать, а в такой ситуации и нужно делать.

- Сколько еще музыкальная индустрия продержится без больших концертов и корпоративов?

Алексей Кортнев: Музыкальная индустрия продержится на плаву всегда, потому что бывали времена худшие. Музыкальная индустрия продержалась и во время войны, и во время чумы начала 20 века. Музыка вечна, она будет с нами всегда, просто сократятся доходы. Ну и ладно, в 1990-е было гораздо хуже в России – не было ни доходов, ни продуктов. И мы играли, веселились.

Посмотрите на меня – все живы, здоровы и очень неплохо себя чувствуем. Эту пандемию мы, несомненно, переживем. Она стала серьезным уроком не только для музыкантов, а для всего человечества. Вдруг выяснилось, что люди готовились к войне друг с другом, а оказалось, что воевать надо с общим врагом. И к этому все категорически оказались не готовы. А музыка как-нибудь переживет.

- Многие артисты будут согласны выступать на закрытых вечеринках, чтобы скрыть факт проведения корпоративов?

Алексей Кортнев: Все.

- 31 декабря будут ли востребованы выступления в ресторанах и на частных праздниках?

Алексей Кортнев: В закрытых местах, думаю, что да. Просто это должны быть места, куда не нагрянет Роспотребнадзор, и где соседи «не настучат». Наверное, таких мест не так уж много. В Подмосковье, в Ленинградской области, в Екатеринбургской и так далее – везде что-нибудь будет, подпольное шевеление, это Россия-матушка, без этого не обойдется.


comments powered by HyperComments