Новая жизнь: российские миротворцы помогают восстанавливать здания в Нагорном Карабахе

14:59 04/12/2020
ФОТО : Александр Рюмин/ТАСС

Уже более 30 тысяч беженцев вернулись в Степанакерт. В городе работают специалисты МЧС России, которые помогают с ремонтом зданий. Полностью развернут мобильный госпиталь с операционными блоками, где уже помогли десяткам местным жителям, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Игорь Наймушин.

Только за сутки в Степанакерт вернулись почти две тысячи беженцев. Автобусы из Еревана сопровождают в пути российские миротворцы. В городе есть все для нормальной жизни. Работают магазины, ходит общественный транспорт, постепенно открываются школы и детские сады. Идет восстановление гостиницы, которая должна открыться до Нового года.

«С помощью наших миротворцев доехали нормально, благополучно. Мы в свой дом возвращаемся. Самое главное, чтобы не было войны», – рассказала жительница Степанакерта Марина Саркисян.

В ближайшие дни в Нагорном Карабахе вернутся в свои квартиры жильцы еще 25 домов. Их восстанавливают специалисты МЧС России. Спасатели доставили в регион тонны строительных материалов. Инженеры торопятся успеть до наступления морозов.

«Проведено обследование жилых домов, социально значимых объектов. Это школы, детские сады, которые так необходимы для восстановления мирной жизни в Нагорном Карабахе», – отметил начальник оперативной группы МЧС России в Нагорном Карабахе Роман Свиридок.

Помогают людям и российские военные медики. В Степанакерте развернут полевой госпиталь Минобороны. Прием ведут специалисты по основным медицинским профилям, в том числе хирурги. Также российские врачи помогают своим коллегам в городской больнице Степанакерта.

«Наши специалисты не все вернулись в город, есть такие, которые на данный момент отсутствуют. Сейчас нам российские врачи оказывают большую помощь», – рассказал исполнительный директор медицинского центра г. Степанакерта Мгер Мусаилян.

Когда выдается свободная минута, российские спасатели вместе с местной детворой играют в футбол.

Игорь Наймушин
comments powered by HyperComments