«Первое, что нужно сделать, – наладить режим сна»: иммунолог – о том, как повысить иммунитет во время пандемии

14:00 04/12/2020
Работа в офисе,офис, кабинет, работа,  компьютер, труд, офисная работа, рабочее место, сотрудник, усталость, сон,офис, кабинет, работа,  компьютер, труд, офисная работа, рабочее место, сотрудник, усталость, сон
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Каждую неделю появляются результаты новых исследований о том, что те или иные продукты имеют противовирусное действие и помогают избежать коронавируса или бороться с ним. По словам врача-иммунолога Ирины Ярцевой, у продуктов нет никакого прямого противовирусного действия, важны собственные резервы организмы, которые сильно зависят от режима сна и наличия свежих овощей и фруктов в рационе.

«Куркума хорошо поддерживает иммунитет»

«Разнообразное питание важно всегда, иммунологи постоянно об этом твердили. Витамин С – это не искусственная химическая добавка, а присутствие на столе и в рационе человека свежих сезонных овощей и фруктов. Какой-то процент свежих всегда должен быть. Сейчас это хурма, фейхоа, яблоки, мандарины. Конечно, должен быть рациональный взвешенный подход, если объедаться перечисленными фруктами, это приведет только к худшему. Нет никакого прямого противовирусного действия у продуктов – только собственные резервы организмы», – говорит Ярцева.

Поддерживать эти резервы нужно постоянно, помимо правильного питания и минимизации вредных привычек важнейшая составляющая крепкого иммунитета – хороший сон.

«Если человек боится заболеть, первое, что нужно отрегулировать, – это режим сна. Если человек будет ложиться в 10 вечера, а не позже, и вставать в 7 – это идеальный для этого времени года режим сна. Еще лучше с 9 до 6. Потому что иммунная система активизируется только во время сна. Если человек не спит, иммунитет снижается. Он направляет все ресурсы на поддержание организма в непривычных для него условиях. Физиология человека так устроена, кто бы ни говорил, что он сова. Гормональная система вырабатывает те или иные гормоны в определенное время суток», – отмечает врач.

Если человек не спит из-за работы, домашних дел или встреч, то мозг воспринимает это как стресс, в результате начинается активная выработка гормонов стресса. Когда человек не спит ночами, у него перестает вырабатываться гормон сна – мелатонин.

«Он вырабатывается строго до 12 часов, – подчеркивает Ярцева. – Если человек лег в час ночи или позже, можно сказать, что он не лег. И весь этот стресс, синдром хронической усталости из-за того, что люди не могут соблюдать режим. Всего лишь навсего перестройте свой режим сна и вы увидите, что у вас будет больше энергии, сил, выше КПД работы, больше позитива и намного легче будет переноситься тяжелый период с конца сентября до конца декабря. Кстати, мелатонин влияет на выработку серотонина – гормона счастья и радости».

{}

Мария Аль-Сальхани
comments powered by HyperComments