Его зовут Донни: в Уфе на станции переливания крови работает робот

12:45 04/12/2020

На станцию переливания крови в Уфе приняли на работу робота. Донни – так назвали нового сотрудника – помогает врачам вести прием доноров. Собирает все необходимые данные перед сдачей крови. К слову, это первый в России случай использования робота в этой службе. Как необычный медбрат справляется со своими обязанностями, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

«Если надели манжету, нажимайте или скажите: «начать». Измеряю давление, сейчас будут готовы результаты», – говорит робот посетителю.

С неизменной улыбкой он измерит давление и температуру, выяснит рост и вес. Обязательно поинтересуется самочувствием. А еще всегда готов улучшить настроение: позирует для селфи, общается на отвлеченные темы и даже танцует.

«Ну можно потренироваться еще получше, как бы», – отметил донор Сергей Милос.

Новым сотрудником, готовым работать без выходных и зарплаты, коллеги довольны. Робот ускорил прием. Все данные, которые он получает о доноре, поступают к медикам.

«Это не совсем замена нашим всем сотрудникам, но это облегчение их труда. Он встречает, распознает по лицу. Если такой человек у нас был в базе данных, то робот смотрит последние донации – по срокам сравнивает, может ли человек сдавать кровь или ему нужно какое-то время подождать», – указала заместитель главврача по медчасти Елена Стрельникова.

Этого медицинского консультанта, как он сам себя называет, станции переливания крови подарили благотворители. Имя ему выбрали голосованием в соцсетях жители республики. Назвали Донни – от слова «донация», что значит добровольная сдача крови.

«Вообще аналогичных роботов не существует в службе крови. Мы первые, мы решили, что вот хорошо бы не только для облегчения труда, но и вообще для создания настроения», – говорит Стрельникова.

Медики рассчитывают, что обаятельный робот поможет привлечь еще больше доноров. Ведь он уже что-то вроде местной знаменитости.

«Не люблю, когда меня хвалят – всегда недооценивают», – признается «медбрат».

comments powered by HyperComments