Защитит всех: российскую вакцину от COVID-19 доставили уже в несколько стран

12:28 04/12/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Пробную партию российской вакцины «Спутника V» выпускают в Южной Корее. Страна готова наладить и массовое производство на экспорт. Предполагается, что каждый год по 150 миллионов доз препарата оттуда будет отправляться на мировой рынок, в основном на Ближний Восток. За российской вакциной страны уже выстраиваются в очередь, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Первые образцы вакцины «Спутник V» получил Узбекистан. Ценный груз в Ташкенте местному Минздраву лично передал глава Минпромторга России Денис Мантуров. В республике проведут клинические испытания, а после регистрации препарат пустят на конвейер.

Пришла первая партия вакцины и в Сербию. Как заявил президент Александр Вучич, 20 доз препарата отправят в медучреждения страны для клинических испытаний. Белград заинтересован в совместном производстве вакцины. Сейчас, как заявляют власти, ситуация с коронавирусом в Сербии близка к катастрофе.

Новая партия российского препарата уже в Нью-Дели. Там начинаются исследования второй и третьей стадии. Ученые местной фармкомпании получили разрешение от генерального контролера лекарственных средств страны. Всего за ноябрь заявки на покупку вакцин в Россию пришли от 50 стран мира. Она будет самой дешевой по сравнению с зарубежными аналогами. Меньше десяти долларов.

«Мы будем производить 1 млрд 200 тысяч доз, в том числе вместе с нашими партнерами в Индии, Китае, Бразилии, Корее, Аргентине и во многих других странах. Начиная с марта, мы сможем производить более 30 миллионов доз вакцины в месяц, и мы будем наращивать производительность. Когда я говорю о 30 миллионах доз в месяц, я имею в виду, что они рассчитаны на 30 миллионов человек», – отметил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Образцы вакцины «Спутник V» сейчас изучают венгерские ученые. Они получили всю документацию на препарат и исследовали его в Будапеште. Накануне их делегация отправилась в Россию, чтобы познакомиться с производством, применением и контролем за качеством. Венгрия может начать вакцинацию в стране даже без разрешения Еврокомиссии. Тем более, массив данных со всего мира показывает, что эффективность вакцины 92%, она вызывает сильный иммунный ответ антител и клеток организма.

«Пострегистрационные клинические испытания начались 25 августа 2020 года. В них приняли участие более 40 тысяч человек. Клинические испытания проводятся в России, Беларуси, Индии, Объединенных Арабских Эмиратах и Венесуэле. Также ведутся переговоры об испытаниях в Бразилии и других странах», – заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Кроме «Спутника V» в России разрабатывают еще девять препаратов. Продолжаются клинические пострегистрационные исследования вакцины «Эпи-Вак-Корона» от новосибирского центра «Вектор». Также в Минздраве ожидают и регистрацию третьего препарата – от центра имени Чумакова.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments