Новый выпуск «В гостях у цифры»: когда и как «прокачают» наши головы?

12:14 04/12/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева,

Гостьей программы «В гостях у цифры с Денисом Тереховым» на телеканале «МИР» стала основательница Telegram-канала @blockchainRF, член экспертного совета при комитете по экономической политике ГД РФ Ани Асланян.

- Ты много говорила о новых трендах цифровой экономики, цифровой трансформации. Почему ты сейчас выделяешь нейроинженерию? Что это такое, расскажи подробнее.

Ани Асланян: Именно благодаря нейроинженерным технологиям мы можем более глубоко и эффективно изучить работу мозга, а также повлиять на решение таких задач, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, шизофрении и так далее. По мнению исследователей, одними из самых якорных направлений, где будут нейроинженерные технологии сегодня и в последующем достаточно быстро развиты, это медицина, развлекательная отрасль, направление «умный дом» и направление, связанное со связью.

По мнению аналитиков, в 2019 году объем рынка нейроинженерных технологий «мозг – компьютер» составил 1,92 млрд долларов. К 2022 году ожидается, что эта сумма вырастет до 2,5 млрд долларов. Этот рынок достаточно растущий и очень интересный для людей, которые занимаются информационными технологиями и венчурным инвестированием. Такие страны, как Китай, Япония, Новая Зеландия, достаточно много инвестируют в эти сферы. В том числе это связано с тем, что там, например в той же Японии, преобладает стареющее население. Чтобы людям помочь с их болезнями, возникает необходимость инвестирования в электронные устройства, которые помогут людям более комфортно пережить те последствия, которые с возрастом происходят в их организме.

- Какой путь, как тебе кажется, более прогрессивный – инвазивный, когда, грубо говоря, тебе в голову флешку вставляют, или неинвазивный, когда это просто шлем или браслет?

Ани Асланян: Думаю, что сейчас нельзя выделить именно какой-то более перспективный путь, потому что на сегодняшний день в мире среди крупнейших компаний идет некоторая гонка, для того чтобы начать находить новые подходы к так называемым способам подключения электронных устройств к мозгу человека. На сегодняшний день есть инвазивный подход, который показал тот же проект Neuralink Илона Маска, в котором вживляется чип в голову либо человека, либо животного. Еще есть второй способ, который был недавно представлен одним из стартапов, он называется Synchron, в него инвестировал Google. Он позволяет электронным устройствам подключиться к человеку через вену.

comments powered by HyperComments