Официальное признание: Федерация велоспорта Таджикистана получила аккредитацию

07:21 04/12/2020

Историческое событие в Таджикистане. Впервые со времен СССР в республике появилась федерация велосипедного спорта. Что это значит для спортсменов, выяснял корреспондент телеканала «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Семнадцатилетний Акрам Орумбоев – самый молодой и талантливый велосипедист Таджикистана. Он уже двукратный чемпион страны. Молодой спортсмен всегда ставит перед собой максимальные задачи, одна из них – выступить на Олимпийских играх.

«Велоспортом я занимаюсь уже шесть лет. За это время успел поучаствовать во многих турнирах – как внутри страны, так и за рубежом. В прошлом году мне удалось попасть в десятку лучших велогонщиков Азии среди юниоров. Хочу стать первым олимпийским чемпионом республики в этом виде спорта», – признался спортсмен.

Федерация велосипедистов в Таджикистане перестала существовать после распада Советского Союза. И только десять лет назад этот вид спорта начали возрождать в республике. Национальная федерация прошла государственную аккредитацию.

«Данная процедура важна для всех республиканских федераций, так как все наши соревнования проходят в сотрудничестве с Комитетом по делам молодежи и спорта. И эта процедура обязательна для всех. После получения аккредитации мы будем совместно проводить все наши соревнования, все наши турниры, все наши марафоны. Она дает нам возможность продвигать такой вид спорта, как велоспорт», – заявила представитель Федерации велоспорта Таджикистана Малика Аминова.

Помимо проведения соревнований, новая федерация будет заниматься улучшением условий для тренировки велосипедистов. В планах – открыть специализированные спортивные школы. Пока в республике их только восемь.

«Мы очень рады, что теперь в нашей республике на одну спортивную дисциплину стало больше. Я думаю, что у нас очень хороший потенциал. У нас прекрасный климат, в частности – чистый горный воздух. Осталось создать хорошую инфраструктуру, и через несколько лет мы уже начнем показывать хорошие результаты. Я вижу какое желание у нашей молодежи – они любят этот спорт и хотят тренироваться», – указал тренер сборной Таджикистана по велоспорту Махмадсаид Шарофов.

Таджикистан – это горная страна, поэтому будут развивать и маунтинбайк. В ближайшее время федерация в сотрудничестве с государством начнет строительство необходимой инфраструктуры.

Абубакр Файзуллоев
comments powered by HyperComments