Спустя 43 года после запуска «Вояджер» зафиксировал необычный процесс

22:56 03/12/2020
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, солнце
ФОТО : NASA

Американские ученые обнаружили новый тип электронных космических лучей. Импульсы возникают во время крупных вспышек Солнца. Статья об этом опубликована в издании Astronomical Journal.

Открытие помогли сделать приборы, установленные на космических аппаратах «Вояджер-1» и «Вояджер-2», которые были запущены еще в 1977 году. Три года назад они вышли за пределы Солнечной системы. Это первые космические зонды в мире, которые могут наблюдать за Солнцем, находясь в межзвездном пространстве.

«Вояджер» записал кое-что интересное. После мощной вспышки Солнца ударная волна сначала коснулась силовых линий межзвездного магнитного поля, а затем отразила и ускорила поток электронов космических лучей. Эти потоки создают спираль вдоль силовых линий, разгоняясь по мере того, как увеличивается расстояние между ними и ударной волной.

В теории такое движение электронов было описано еще в 2014 году. Сейчас ученые получили этому подтверждение и установили, что подобный процесс работает и в межзвездной среде. Ранее подобное движение наблюдалось в рамках солнечного ветра, который имеет совершенно другие характеристики.

Это открытие поможет физикам в изучении ударных волн и космического излучения. Кроме того, полученные знания важны для сферы космонавтики.

Ранее австралийские ученые раскрыли тайну галактики NGC 1052-DF4, почти полностью лишенной темной материи. Она располагается в 44 млн световых лет от Земли.

comments powered by HyperComments