И.о. президента Кыргызстана Мамытов пообщался с людьми с ограниченными возможностями

21:22 03/12/2020

Исполняющий обязанности президента Кыргызстана спикер парламента Талант Мамытов встретился с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Он отметил, что об их проблемах ему важно услышать не от государственных органов, а лично, передает телеканал «МИР 24».

«Это очень важный день и для государства, так как его прямая обязанность заботиться о людях с ограниченными возможностями здоровья, создавать для них условия. Все это прописано в законе, но, тем не менее, не все проблемы были решены. Вопросов сейчас не мало. Мы должны решать их совместными усилиями», – сказал Мамытов.

Права граждан с ограниченными возможностями здоровья защищаются не только законодательством страны, но и Конвенцией «О правах лиц с инвалидностью». Генеральная Ассамблея ООН приняла ее в 2006 году. Кыргызстан подписал документ в 2011-м, а вот ратифицировал только год назад.

«Нужно отметить, что конвенция охватывает весь перечень прав граждан и непосредственно лиц с инвалидностью и предлагает определенные механизмы для реализации этих прав. От действующего законодательства конвенция отличается тем, что конвенция построена по принципу социального и правового подхода к проблеме инвалидности. Наше законодательство же в большинстве случаев построено по медицинскому подходу к проблеме инвалидности», – отметил председатель Комитета по защите прав лиц с инвалидностью Толкунбек Исаков.

В республике сейчас проживает около 195 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. 32 тысячи из них – дети.

comments powered by HyperComments