«Человек защищает себя и окружающих»: терапевт о начале вакцинации от коронавируса

20:39 03/12/2020

В России начинается массовая вакцинация от коронавируса. Первыми прививку смогут сделать учителя и врачи. Как будет проходить процесс, кому нужно и кому не стоит делать прививку, телеканалу «МИР 24» рассказал врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

- Как это будет организовано?

Андрей Кондрахин: В медицинских учреждениях это будет сделано силами самих врачей, медперсонала. Все знают, как вакцинироваться. В школы будут бригады выезжать, как обычно это делается.

- Вакцинация будет бесплатной и добровольной. Многие согласятся?

Андрей Кондрахин: Думаю, да. Мы видим, какая ситуация сложилась, но среди медработников, скорее всего, будут люди, которые уже перенесли инфекцию, и у них высокий титр антител, им не надо прививаться. Будут прививаться те люди, которых еще инфекция не достигла. Они обязаны привиться, потому что работают в тяжелых условиях пандемической обстановки.

- Какие-то дополнительные анализы перед прививкой нужны?

Андрей Кондрахин: Общий анализ крови, чтобы исключить острую инфекцию, и посетить терапевта для исключения катаральных явлений в носу, горле, чтобы отложить на время вакцинацию. Если человек имеет сложности, воспалительный характер, мы ждем, когда организм восстановится, тогда можно будет привиться.

- Если человек на момент вакцинации болеет бессимптомно, при этом сделал прививку, не сдал анализы перед вакцинацией, какова будет реакция организма?

Андрей Кондрахин: Вакцина не содержит никакого вида вируса, это часть вируса только. Скорее разовьется иммунный ответ, может быть, болезнь даже не начнется. Пример тому – вирус бешенства, когда больным, укушенным собакой (передала она вирус или не передала), прививка проводится день в день. Чем раньше начинается, тем вероятность того, что человек не заболеет, выше. Здесь такая же история.

Даже если мы допускаем, что человек начинает накапливать неприятные моменты, связанные с вирусом, то вакцина даст возможность организму подготовиться, антитела образуются раньше, чем потребовалось бы, если человек заболеет. Мы стимулируем иммунитет, ничего не будет, никак это не повлияет, это стандартно.

- Есть ли у вакцины «Спутник V» противопоказания?

Андрей Кондрахин: Это высокая температура от любой другой прививки, возраст – до 18 и после 60 лет. Человек не прививается, если уже заболел коронавирусной инфекцией или остро заболел другой инфекцией, если у него имеются признаки воспаления.

- Осенью многие делали прививки от гриппа, от вирусной пневмонии, от кори. Если достаточно большое количество прививок человек делает за сезон, можно ли так перегрузить иммунную систему?

Андрей Кондрахин: Нет. В истории иммунобиологии оценена ситуация, что человек может привиться 30 вакцинами одновременно без вреда. Организм будет подготовлен. Вакцина не спасает от болезни, она спасает от осложнений, которые болезнь может принести. Она будет прогнозируема. Человек попадет в более благоприятную обстановку, не будет выраженных реакций, возможных осложнений. Это поможет организму встретиться с инфекцией.

- Если человек не хочет прививаться, уверен, что не заболеет. Не заболеет?

Андрей Кондрахин: Если человек хочет отложить прививку или категорически против прививки, законом это не запрещено. Но человек должен понимать возможные последствия. Если мы говорим о здравом смысле, то это просто спрятать голову в песок.

- Перед прививкой от гриппа все время спрашивают, есть ли аллергия на куриный белок. Здесь аллергических противопоказаний нет?

Андрей Кондрахин: Если у человека были аллергические реакции на другие вакцины, тоже возможно развитие реакции, надо врача предупреждать, что раньше это было. Скорее всего, будет отвод от прививки.

- Перед принятием решения о вакцинации о чем должен подумать человек?

Андрей Кондрахин: Он должен понять, что прививка для профилактики возникновения новой инфекции, чтобы лечение протекало более благоприятно, проходило более спокойно, чтобы человек не получил осложнений. Он защищает не только себя, но и окружающих, которые не могут получить прививку, у которых, например, есть противопоказания.

Мы находимся в замкнутом пространстве, где люди между собой общаются. Вероятность заболевания после прививки становится гораздо меньше. Люди перестанут передавать вирус, и мы быстрее локализуем инфекцию. Самое важное – чем больше людей привьется, а не только получит естественный иммунитет, тем здоровее будет обстановка, тем проще будет докторам принимать плановых больных. Люди должны осознавать, что они помогают себе, окружающим и здравоохранению.



comments powered by HyperComments