В ЕАЭС запустили пилотный проект, упрощающий пересечение границ

08:41 04/12/2020

Путешествуй без COVID-19. На территории ЕАЭС заработало приложение, с помощью которого станет проще пересекать границы. Участники пилотного проекта – Россия и Армения. Уже сегодня в Москву прибыла первая делегация, которая прошла границу при помощи приложения, передает корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян.

Делегация от Армении едет на Первый Евразийский конгресс. Без теста на коронавирус пересечь границу невозможно, сдают его не более чем за три дня до полета. Результаты теперь можно носить «с собой» в приложении на телефоне в виде QR-кода.

«На границе соответствующая служба сканирует QR-код, если результат отрицательный, она получает зеленый цвет, соответственно, сличает с паспортом и человек спокойно проходит границу. Персональные данные не передаются, передается только QR-код с результатами анализа», – сказала заместитель гендиректора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Нунэ Бакунц.

По словам специалистов, новое приложение исключит очереди и поможет сэкономить время. К тому же в результатах можно будет не сомневаться. Проводить исследования смогут только аккредитованные лаборатории, вошедшие в список.

«Мы должны научиться жить в этой реальности, где COVID еще долго будет, несмотря даже на процессы вакцинации, когда они будут. Жизнь продолжается, и нужно путешествовать между границами по различным обстоятельствам: начиная от туризма и заканчивая деловыми и семейными поездками. Хорошо, что появляются методы, которые упростят нашу жизнь», – сказал финансист Давид Саргсян.

Пока это пилотный проект, участие в нем принимают только Россия и Армения. Но в ближайшее время программу планируют внедрить на территории всего ЕАЭС.

Проект профинансировал Фонд цифровых инициатив Евразийского Банка развития.

Нона Оганесян
comments powered by HyperComments