COVID в СНГ: в Нур-Султане медики консультируют онлайн, в Беларуси выбирают лучшую защитную маску

17:48 03/12/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Число заболевших COVID-19 в Грузии приближается к 150 тысячам человек. За сутки выявили еще 4260 новых случаев. Выздоровевших гораздо меньше. Как ситуация с коронавирусом обстоит в странах Содружества – в материале телеканала «МИР 24».

Работал таксистом, несмотря на коронавирус. В Гаджигабульском районе полицейские задержали местного жителя сотрудника районного центра гигиены и эпидемиологии. У мужчины выявили коронавиус, врачи назначили лечение на дому. Но на самоизоляцию он не отправился, а решил подработать в такси. Нарушителя поймал полицейский, который позвонил ему, чтобы заказать машину. Сейчас власти ищут контактировавших с зараженным таксистом граждан. Им предстоит сдать тест на COVID-19. Задержанному грозит штраф в три тысячи долларов

В поликлиниках Нур-Султана уменьшат плановые приемы пациентов. Медики переходят на дистанционное консультирование. Усилена работа мобильных бригад. В декабре ужесточается контроль за соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований в меучреждениях, школах и вузах, а также субъектах предпринимательства. Также мобильные группы специалистов и полицейских ежедневно следят за соблюдением режима карантина в торговых центрах, кафе и рынках. Эпидемиологическая ситуация в столице остается относительно стабильной. Сейчас Нур-Султан находится в «желтой» зоне.

В этом месяце при финансировании России в Армении планируется запуск проекта программы развития ООН по социально-экономическому восстановлению и укреплению регионов. Программа рассчитана на три года, а ее бюджет – 1 миллион 700 тысяч долларов. Она должна помочь областям страны преодолеть негативные последствия коронавируса. За последние сутки в Республике зарегистрировали 1277 случаев заражения.

Конкурс на самую оригинальную новогоднюю маску от коронавируса объявили в Беларуси. Главное медицинское издание страны предлагает превратить средство защиты в праздничный аксессуар. Антиковидную повязку можно украсить, к примеру, рисунком, вышивкой или стразами. Для участия в конкурсе надо сделать селфи в маске и отправить его в редакцию газеты.

«Это еще оно напоминание о том, что нужно беречь себя и своих близких, а также необходимо думать о снижении нагрузки на нашу медицинскую сферу. Масок сейчас достаточно, причем разных, и медицинских, и просто защитных, и дизайнерских, и простых. И тем не менее, это все однотипно, то, что мы видим на прилавках, сделано без души», – рассказала заместитель главного редактора медицинского издания Ольга Ситникова.

Проявить свои творческие способности в конкурсе могут дети и взрослые, и даже трудовые коллективы. Групповые фото и селфи в масках можно присылать до 15 декабря. Лучшие снимки опубликуют на страницах газеты. Победителей ждут ценные призы.

comments powered by HyperComments