Некоторые нормы выполнить невозможно: музыкальный критик о концерте Басты. ЭКСКЛЮЗИВ

17:46 03/12/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

Концерт рэпера Басты в Санкт-Петербурге показал, что люди хотят посещать подобные мероприятия. Он был проведен в рамках существующих норм, однако не все их возможно соблюсти. Такую точку зрения в эфире телеканала «МИР 24» высказал продюсер, музыкальный критик Борис Барабанов. Он считает, что возвращаться к обычным концертам вовсе не рано.

«Рано возвращаться, когда не существует норм, когда просто все запрещено. Концерт Басты был проведен в рамках норм Роспотребнадзора. Он показал, что такие мероприятия проводить можно, люди хотят на них ходить. Просто есть нормы, которые выполнить невозможно – это соблюдение масочно-перчаточного режима и социальной дистанции. В данном случае, я считаю, ответственность лежит на самих зрителях», – подчеркнул Барабанов.

По его словам, во время пандемии музыканты сотрудничают с интернет-платформами, проводят бесплатные и платные мероприятия. Музыкальный критик привел в пример группу «Мумий Тролль», которая продавала билеты в определенные зоны на онлайн-ивент.

«Были зоны, в которые можно было попасть за деньги и пообщаться с музыкантами. Формы платных выступлений тоже разрабатываются. Но в этом году были большие нереализованные рекламные бюджеты у разных компаний, эти бюджеты пошли на то, чтобы на разных платформах запустить серию бесплатных для зрителей концертов, а музыканты получали гонорары», – добавил он.

Борис Барабанов считает, что будущее у онлайн-мероприятий есть. В частности, популярными могут оказаться VR-технологии, которые позволяют во время трансляции показать не только сцену, а целый мир, в котором «можно поселить себя, своих музыкантов, коллег, и там создавать новое концертное пространство».


comments powered by HyperComments