«Может вызвать мощнейшее кровотечение»: врач рассказал, кому нельзя принимать аспирин

16:50 03/12/2020
«Может вызвать мощнейшее кровотечение»: врач рассказал, кому нельзя принимать аспирин
ФОТО : Википедия

Аспирин пользуется небывалым спросом у россиян. На шипучую таблетку часто возлагают большие надежды: избавит от температуры, похмелья, головных и мышечных болей. Однако неконтролируемое использование медикамента может вызвать серьезные последствия. Врач общей практики и кандидат медицинских наук Сергей Длин в интервью «МИР 24» рассказал о пользе и вреде аспирина.

«Аспирин – это ацетилсалициловая кислота, основное свойство: жаропонижающее, противовоспалительное, обезболивающее. Также аспирин разжижает кровь. Соответственно аспирин можно применять при слабых и средних болях абсолютно разной направленности. Например, при головных, зубных, мышечных и суставных болях. Кроме того, при первых признаках ОРЗ для симптоматического лечения, снижения температуры», – говорит врач.

Так как аспирин обладает разжижающим действием, его часто назначают для профилактики тромбозов. Но как у любого сильнодействующего препарата, у аспирина есть ограничения.

«Его нельзя принимать детям до 15 лет. Не рекомендуется самостоятельно использовать аспирин более семи дней без назначения врача. Это чревато рисками кровотечений. Раньше аспирин назначали для профилактики инсультов и инфарктов. Медики в США провели исследование и доказали, что аспирин больше вреден, чем полезен в данном случае. Исследование проводили на пожилых людях, одна группа получала аспирин, другая – плацебо. В результате оказалось, что лекарство никак не влияло на развитие инфаркта, а вот побочные эффекты вызывало. Соответственно, людям старше 70 лет не рекомендовали принимать аспирин, из-за большого риска развития эрозий и язв желудка», – сказал Длин.

По словам медика, в России аспирин пользуется гораздо большим успехом, чем на Западе. Часто его употребляют в неконтролируемых количествах.

«Иногда люди принимают по три – четыре таблетки в день, в результате у них могут развиваться язвы и поражения кишечника. Вместо аспирина лучше принимать более безопасные препараты, например, парацетамол. Нередко аспирином пытаются лечить похмелье, и прием становится неконтролируемым. Так как алкоголь негативно воздействует на двенадцатиперстную кишку, прием аспирина может вызвать мощнейшее кровотечение», – заключил Длин.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments