Раскрыта тайна галактики без темной материи

14:36 03/12/2020
космос, планеты, вселенная, звезды, звезда, галактика,
ФОТО : NASA

Австралийские ученые раскрыли тайну галактики NGC 1052-DF4, почти полностью лишенной темной материи. Она располагается в 44 млн световых лет от Земли, сообщает Astrophysical Journal.

Считается, что темная материя необходима для создания галактик, так как удерживает звезды вместе. Но в 2019 году ученые открыли галактику с явным «дефицитом» этого вещества. По законам физики, она не должна была существовать, но, тем не менее, не распадалась.

Новое исследование показало, что темная материя была «украдена». Авторам пришлось использовать самые сильные в мире телескопы, так как галактика NGC 1052-DF4 является очень тусклой.

Данные телескопов Gran Telescopio Canarias и Hubble показали, что она взаимодействует с гораздо более крупной спиральной галактикой NGC 1035. Последняя притягивает и темную материю, и звезды миниатюрной «соседки». Этот процесс известен как «приливное разрушение».

Сначала крупная галактика вытянула большую часть темной материи, а когда ее количество упало до 10-15% от общей массы, начала вытягивать и звезды. Внутренняя часть галактики NGC 1052-DF4 еще сохраняет форму, но у более слабых внешних слоев видны «приливные хвосты» – скопления звезд, которые уже от нее отделились.

Ученые отметили, что галактики такого типа, как NGC 1052-DF4, имеют высокую долю темной материи – до 99% от общей массы. В данном же случае доля темной материи составила всего 1%. Со временем крупная галактика полностью поглотит NGC 1052-DF4, оставив единичные звезды свободно дрейфовать в космическом пространстве.

Ранее сообщалось, что австралийские астрономы открыли миллион новых галактик. Это заняло всего 300 часов.

comments powered by HyperComments