COVID-19 в мире: в Германии продлили карантин, в США зафиксировали новый антирекорд

13:59 03/12/2020
ФОТО : ТАСС / Armin Weigel/dpa/picture-alliance

Число умерших от коронавируса приближается к полутора миллионам человек.
Во Франции от осложнений на сердце после COVID скончался бывший президент Франции Варели Жискар д'Эстен, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Валери Жискар д'Эстен прожил дольше всех остальных президентов Франции, он умер в своем имении в городе Отон. Во время Второй мировой войны Жискар Д'Эстен был участником движения Сопротивления, 12 лет возглавлял Министерство финансов республики, а в 1974 году стал президентом. При нем Франция одна из немногих западных стран поддерживала диалог с СССР. С генсеком Леонидом Брежневым Жискара д'Эстена связывали дружеские отношения.

Валери Жискар д'Эстен руководил страной семь лет. В заслугу ему ставят масштабные государственные проекты: строительство скоростных железных дорог и атомных электростанций. При Жискаре д'Эстене появились совместные советско-французские выставки, фестивали и даже промышленные предприятия. После отставки д'Эстен прожил 39 лет. Во Франции он был самым уважаемым экс-президентом, соотечественники называли его просто «экс». Но пожилого политика не пощадила пандемия, как и сотни тысяч людей по всему миру.

Статистика в Соединенных Штатах продолжает бить антирекорды. Накануне из-за коронавируса за сутки умерли больше 2700 человек. Таких высоких цифр не было с апреля. Прямо сейчас в больницах находятся свыше 100 тысяч пациентов с диагнозом «коронавирус». При этом каждый пятый в реанимации. В некоторых штатах в больницах уже не осталось свободных коек.

Тем временем в Европе готовятся отмечать Новый год в пандемию. В Германии продлевают карантин, в Испании и Италии запретили собрания людей и ограничили передвижение.

«С 23 декабря по 6 января граждане не могут путешествовать из одного региона в другой, за исключением чрезвычайных случаев. К примеру, вы сможете поехать в гости только к родственникам, которые живут в другом регионе, чтобы отпраздновать Рождество семьей», – отметил министр здравоохранения Испании Сальвадор Илла.

Южнокорейские школьники сегодня сдают вступительный экзамен в университет. 35 выпускников, больных коронавирусом, прошли тест прямо в больницах. Для остальных власти подготовили 31 тысячу мест, которые обеспечивают социальную дистанцию. Коронавирус – дополнительный стресс во время испытания.

«Нам весь год приходилось носить маску, даже в классе, из-за чего мне трудно дышать. Учиться было действительно тяжело», – рассказал абитуриент Шин Сын-Мин.

Свою версию о причинах пандемии изложил прессе британский принц Гарри. Во время интервью об окружающей среде для документального фильма он заявил, что так природа наказывает людей.

«Представьте, что мать-природа отправила нас в наши комнаты за плохое поведение. Чтобы мы как следует подумали о том, что мы делаем. Это напомнило мне, как и всем, что мы взаимосвязаны: и люди, и природа. Мы так много берем от нее, и так мало отдаем», – сказал герцог Сассекский.

После того, как в конце марта принц Гарри и его супруга Меган Маркл, отказались от британского престола, они переехали в Калифорнию и стали заниматься экологическими проблемами, такими как вырубка лесов и незаконная торговля дикими животными. В то же время пару часто критикуют за использование частных самолетов, что наносит немалый вред атмосфере.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments