Аристократ и друг Брежнева: французы скорбят по экс-президенту д'Эстену

13:28 03/12/2020
Аристократ и друг Брежнева: французы скорбят по экс-президенту д'Эстену
ФОТО : ТАСС / Visual By Starface/Zuma

Первый и последний президент-аристократ. При нем началось строительство скоростных железных дорог и новых атомных электростанций во Франции. При нем отменили политическую цензуру в кино и снизили избирательный возраст до 18 лет. Сторонник модернизации и друг Леонида Брежнева. На 95-м году жизни умер бывший глава Франции Валери Жискар д'Эстен. В сентябре его госпитализировали с проблемами органов дыхания. Перед смертью он находился в отделении кардиотерапии. О третьем президенте Пятой республики – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Владимира Сероухова.

Валери Жискар д'Эстен прожил дольше всех остальных президентов Франции, он умер в своем имении в городе Отон. Во время Второй мировой войны Жискар д'Эстен был участником движения Сопротивления, 12 лет возглавлял Министерство финансов республики, а в 1974 году стал президентом. При нем Франция одной из немногих западных стран поддерживала диалог с СССР. С генсеком Леонидом Брежневым Жискара д'Эстена связывали дружеские отношения.

Валери Жискар д'Эстен руководил страной семь лет. В заслугу ему ставят масштабные государственные проекты: строительство скоростных железных дорог и атомных электростанций. При Жискаре д'Эстене появились совместные советско-французские выставки, фестивали и даже промышленные предприятия. Такие декларации о сотрудничестве подписывались – как тогда говорили – на высшем уровне, руководителями двух стран. Леонид Брежнев и Валери Жискар д'Эстен думали о будущем. Основу для советско-французских отношений и деловых контактов они спланировали на 15 лет вперед, до 1990 года.

После отставки д'Эстен прожил 39 лет. Во Франции он был самым уважаемым экс-президентом, соотечественники называли его просто «Экс». Никогда ранее в стране не была так сильна экономика, самые известные французские фильмы также были сняты в эпоху Валери Жискара д'Эстена. Пожилого политика не пощадила пандемия. Французы прощаются со своим первым и единственным президентом-аристократом.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments