Минобороны РФ опубликовало архив об обороне Заполярья в 1941 году

13:12 03/12/2020

Сегодня были публикованы архивные документы об обороне Заполярья и Мурманска в годы Великой Отечественной войны. 10 августа 1941 года смертельный бой в прибрежных водах принял советский сторожевой корабль «Туман», передает телеканал «МИР 24».

На нем были установлены всего две пушки-«сорокопятки» и два пулемета. А против – три миноносца гитлеровцев. Первым залпом им удалось пробить борт «Тумана» и сбить флаг. Почти сразу был убит командир корабля Лев Шестаков. На палубе начался пожар, пламя приближалось к стеллажам с взрывчаткой, но минер Николай Кочевенко и боцман Александр Саблин пробились сквозь огонь и сбросили бомбы за борт. А рулевой Семенов и радист Блинов закрепили сбитый попаданием флаг на мачте. Советские моряки сражались до последнего выстрела, «Туман» затонул с поднятым флагом. Погибли 15 человек, часть личного экипажа спаслась на шлюпках.

По традиции каждый корабль, который проходит мимо мыса Кильдин в память о погибших моряках, приспускает флаги и дает протяжный гудок.

Ранее Минобороны России рассекретило архивы об одном из ключевых событий в истории России ХХ века – военном параде на Красной площади 7 ноября 1941 года.

comments powered by HyperComments